HORARIO VERANO JULIO Y AGOSTO: Lunes a Viernes de 9.30 a 14.30h

Carrito:

0 artículo(s) - 0,00 €
No tiene artículos en su carrito.

0

Más vistas

Vaselina Filante

Disponibilidad: En existencia

2,20 €

Descripción rápida

CODIGO: 56300000

INCI: Petrolatum (100%)

Nº CAS: 8009-03-8

Nº INDICE: 649-254-00-XX

Nº CE: 232-373-2

Cumple las más exigentes normativas farmacéuticas y alimentarias:

- Farmacopeas vigentes: Real Farmacopea Española ,EuP, BP, USP, CODEX.
- F.D.A. CFR 172.878 y 178.3620 

Del más alto grado de pureza. Apto para el contacto directo con alimentos y para aplicaciones de la industria farmacéutica y alimentaria.
No contiene: alérgenos (gluten, sulfitos, leche, soja…)

* Campos requeridos


FICHA TÉCNICA


PRODUCTO: VASELINA FILANTE MED. EP

INCI: PETROLATUM

CODIGO: 56300000

CAS: 8009-03-8

Nº INDICE: 649-254-00-X

Nº CE: 232-373-2

PROPIEDADES FÍSICAS Y QUÍMICAS

 

 ASPECTO

 

PASTA, SÓLIDO

 

 COLOR 

 

BLANCO 

 

 OLOR 

 

INOLORO

 

 SOLUBILIDAD 

 

PRACTICAMENTE INSOLUBLE EN AGUA

 

 PUNTO / INTERVALO DE EBULLICIÓN      

 

302 ºC

 

 PUNTO DE INFLAMACIÓN

 

>150 ºC

 PUNTO DE FUSIÓN

55.00 - 65.00 ºC

 

 PRESIÓN DE VAPOR 

 

< 0.1 hPa ( 20 ºC)

 

 DENSIDAD RELATIVA 

 

0.9 g/cm3

 

 COEFICIENTE DE REPARTO (n-octanol/agua)     

 

2 - 6

 PENETRACIÓN

170 - 190 mm/10 (CONO 25 ºC)

 VISCOSIDAD

8 - 10 mm2/s (CINEMÁTICA 100 ºC)

 PUNTO DE CONGELACIÓN

52.00 -57.00 ºC

 ALCALINIDAD

CUMPLE

 CENIZAS SUFÚRICAS

Máx. 0.05 %

 

Cumple las más exigentes normativas farmacéuticas y alimentarias:

- Farmacopeas vigentes: Real Farmacopea Española ,EuP, BP, USP, CODEX.
- F.D.A. CFR 172.878 y 178.3620 

Del más alto grado de pureza. Apto para el contacto directo con alimentos y para aplicaciones de la industria farmacéutica y alimentaria.
No contiene: alérgenos (gluten, sulfitos, leche, soja…)

Descripción:

Mezcla semisólida de hidrocarburos lineales de la serie CnH2n+2 obtenidos del petróleo, altamente refinada, y completamente o casi decolorada.

Datos Físico-Químicos:

Masa untuosa blanda, translucida, blanca o casi blanca, lig. fluorescente a la luz. Prácticamente insoluble en agua, en etanol al 96% y en glicerol y poco soluble en cloruro de metileno. Punto de fusión: 38 - 60 ºC.

 


INFORMACION COMPLEMENTARIA

Los datos expresados en esta información, reproducen los facilitados por nuestro proveedor y/o los obtenidos en el laboratorio de control, sin que en ningún caso eximan de los controles exigidos en cada sector.

Algunos parámetros son sujetos a variaciones dependiendo del almacenaje. Los datos de este CoA reflejan el estado en el momento de análisis.

Esta información es una reproducción informatizada del original facilitado por nuestro distribuidor, disponible en Jabonería de Suval.

VASELINA FILANTE

Descripción:

Mezcla semisólida de hidrocarburos lineales de la serie CnH2n+2 obtenidos del petróleo, altamente refinada, y completamente o casi decolorada.

Datos Físico-Químicos:

Masa untuosa blanda, translucida, blanca o casi blanca, lig. fluorescente a la luz. Prácticamente insoluble en agua, en etanol al 96% y en glicerol y poco soluble en cloruro de metileno. Punto de fusión: 38 - 60 ºC.

Propiedades y usos:

Es un excipiente hidrófobo para la preparación de pomadas y ungüentos de uso tópico, ya sea como vehículo inerte del principio activo o simplemente por sus propiedades emolientes, protetoras, y oclusivas. La vaselina filante no es absorbida por la piel ni se presta a la absorción de los principios activos en ella incorporados. Por tanto se puede utilizar como excipiente único cuando interesa que el principio activo permanezca sobre la epidermis; en caso contrario se debe añadir otro excipiente que sí sea absorbido, como la lanolina. A diferencia de las grasas, la vaselina filante no se enrancia ni tiene olor desagradable, siendo esto una ventaja. Se usa en casos de irritación de la piel, eliminación de costras, y escoriaciones. También se emplea en apósitos estériles para heridas y como lubricante en tactos rectales y sondajes uretrales. Sirve en la preparación de lápices labiales para ajustar la consistencia, y en cantidad equilibrada como lubrificante mejorando la aplicación y la emoliencia. Se incorpora a las emulsiones en la fase grasa. Puede esterilizarse por calor seco.

Dosificación:

Como emoliente en cremas: 10 – 30 %. En emulsines tópicas: 4 – 25 %. En ungüentos tópicos: hasta el 100 %.

Efectos secundarios:

Es un material inerte, por lo que las reacciones adversas son raras cuando se utiliza por vía tópica, aunque se han obervado sensibilizaciones y casos de acné. 

Contraindicaciones:

Dermatosis inflamatorias agudas o subagudas.

Precauciones:

No calentar demasiado tiempo por encima del punto de fusión, ya que podría promover la oxidación del producto.

Observaciones:

Es fotosensible.

Conservación:

En envases bien cerrados. PROTEGER DE LA LUZ.

Ejemplos de formulación:

 

Ungüento hidrófilo (FN)

Cera Lanette SX ……………………………………… 18 %

Vaselina filante ………………………………….……. 15 %

Vaselina líquida ………...……………………….……. 10 %

Propilenglicol ………………………………………….. 12 %

Lauril sulfato sódico ………………………….………… 1 %

Agua purificada c.s.p. ……………………………...... 100 g


Vaselina lavable

Tween 80 ………………………………….…………..

10 % Vaselina filane c.s.p. ………………….…………….. 100 g

Modus operadi:

Fundir los dos componentes y homogeneizar. Dejar enfriar.


Pomada con urea

Urea …………………………………………………… 40 %

Vaselina filante ………………………………….……. 40 %

Lanolina ………………………………………….……. 15 %

Cera de abejas ………………………………………… 5 %

Modus operandi:

Fundir al baño maría la lanolina y la cera de abejas. En otro vaso disolver la urea con la mínima cantidad de agua destilada en caliente. Una vez fundida la fase grasa, añadir la fase acuosa y agitar poco a poco con la varilla. Poner la vaselina filante en el mortero e ir incorporándole la mezcla anterior poco a poco, trabajándolo bien con la mano del mortero.

Etiquetas del producto

Use espacios para separar las etiquetas. Use comillas simples (') para frases.