Envío Gratuito en Compras Superiores a 60€

No tiene artículos en su cesta de la compra.

Atención al cliente
91 840 72 55
Bienvenidos | Benvidos | Benvinguts | Ongi etorri | Welcome

TENS´UP™

Doble click en la imagen para abrir/cerrar

Alejar
Acercar

TENS´UP™

4,70 €

PRODUCTO: TENS´UP™

CODIGO: 56800000

N. LT.: 1558347

USO: COSMÉTICO

CLASE DE MATERIA PRIMA: INGREDIENTE ACTIVO

COMPOSICIÓN: Caesalpinia spinosa gum Cichorium intybus

Sin parabenos.

DOSIS RECOMENDADA: La dosificación recomendada de TENS’UP™ es de 5-10%.




4,70 €

Envios Gratuitos

Envios

Envios Europa

Horario de Verano

Detalles

FICHA TECNICA

 

PRODUCTO: TENS´UP™

CODIGO: 56800000

N. LT.: 1558347

USO: COSMÉTICO

CLASE DE MATERIA PRIMA: INGREDIENTE ACTIVO

DESCRIPCIÓN: Matriz tridimensional de galactomanano que contiene un mínimo de 35% de oligosacáridos de la raíz de "Cichorium intybus L.".

 

ESPECIFICACIONES

 ENSAYO                                                                                       

 ESPECIFICACIÓN                                                                                                

               MÉTODO               

 

 ASPECTO

 

 LIQUIDO VISCOSO - LIQUIDO MUY VISCOSO

 

P0.00100

 

 COLOR

 

 BLANCO - AMARILLO PÁLIDO

 

P0.00200

 

 DENSIDAD A 20ºC

 

 1.270 - 1.310  g/ml

 

P1.00100

 

 PH (10%)

 

 3.5 - 5.5

 

P1.03000

 

 OLIGOSACARIDOS

 

 MAX. 35.0 %

 

P2.20150

 

 AEROBIOS TOTALES

 

 MAX. 100 cfu/g

 

P4.20100

 

 HONGOS Y LEVADURAS

 

 MAX. 10 cfu/g

 

P4.20200

 

 PATOGENOS

 

 AUSENCIA EN 1 g

 

P4.10300


GUIA DE PRODUCTO

 ENSAYO                                                                                                                                 

                                                      RESULTADO                                   

 

 SOLUBILIDAD (1) Aqua

 

Transparente incoloro

 

 SOLUBILIDAD (1) Alcohol Denat.

 

Insoluble

 

 SOLUBILIDAD (2) Glycerin

 

Miscible - translúcido

 

 SOLUBILIDAD (2) Propylene Glycol

 

Miscible - translúcido

 

 SOLUBILIDAD (1) Caprylic/Capric Triglyceride

 

Insoluble

 

 SOLUBILIDAD(1) Helianthus Annuus Seed Oil

 

Insoluble

 

 ASPECTO (RT)SOL ACUOSA 10% 3.5 < pH < 5.0

 

Transparente incoloro

 

 ASPECTO(RT) SOL ACUOSA 10% 5.1< pH < 8.5

 

Transparente incoloro

 

 TEMPERATURA TOLERADA

 

T ≤ 40ºC

 

 AGITACIÓN EN FORMULA

 

No resiste agitación elevada

 

 INCOMPATIBILIDADES

 

     Incompatible con oxidantes Fuertes e ingredientes de marcado carácter catiónico    

(RT) temperatura ambiente
(1) 10% activo a RT


DATOS ADICIONALES

Almacenamiento: Almacenar en recipiente herméticamente cerrado a temperatura ambiente, al abrigo de la luz directa y la humedad.

Observaciones: La transparencia del producto puede variar sin que afecte a sus propiedades. Para obtener transparencia calentar ligeramente hasta 40ºC. El producto puede presentar separación de fases; agitar bien antes de usar.

Solubilidad: Miscible en soluciones acuosas.

 


INFORMACION ADICIONAL:

Los datos expresados en esta información, reproducen los facilitados por nuestro proveedor y/o los obtenidos en el laboratorio de control, sin que en ningún caso eximan de los controles exigidos en cada sector.

Esta información es una reproducción informatizada del original facilitado por nuestro distribuidor, disponible en Jabonería de Suval.

Detalles

TENS'UPTM

TENS’UPTM es un novedoso activo con marcado efecto lifting o tensor de acción inmediata y a medio plazo, tal como se demuestra en los estudios de eficacia in-vivo. Se puede incorporar en productos faciales, bases de maquillaje, en tratamientos específicos de la zona ocular, del cuello y del escote para conseguir este efecto tensor inmediato mejorando visiblemente el aspecto de la piel.


TENS’UPTM combina la acción lifting con una actividad anti-edad, ya que incrementa la síntesis de colágeno, por lo que podemos hablar de una acción dual de mejora inmediata de la apariencia de la piel, y de tratamiento anti-envejecimiento a más largo plazo.

Efecto lifting

La acción lifting o tensora inmediata de la superficie cutánea es una propiedad cosmética que ejercen macromoléculas de diversos orígenes: animal (colágeno, quitosano, queratina, suero bovino, ácido hialurónico); vegetal que generalmente son biopolímeros (proteínas de trigo, arroz, soja, polisacáridos) y derivados de origen sintético.
El mecanismo de actuación de estas moléculas consiste en ejercer una tensión mecánica suficiente sobre la piel como para alisar la superficie cutánea y proporcionar un aspecto terso y resplandeciente de forma instantánea. Estas macromoléculas forman una película superficial que alisa la piel, borra las arrugas y líneas de expresión, y proporciona un aspecto más radiante y luminoso. La prolongación de este efecto tensor depende exclusivamente de la propia película que se forma.

 

TENS’UPTM  es un innovador ingrediente cosmético de origen vegetal de acción dual, con efecto lifting que además facilita la penetración de sus biomoléculas incrementando la síntesis de colágeno y prolongando el efecto tensor sobre la piel.

TENS’UPTM es una novedosa matriz hidrocoloide tridimensional de galactomananos, que libera de manera secuencial, oligosacáridos obtenidos de la raíz de achicoria (Cichorium intybus L.). Esta red tridimensional se adsorbe sobre la superficie de la piel para formar una película continua que permite originar este efecto lifting inmediato y un efecto prolongado por la liberación y posterior absorción de los oligosacáridos.

 

BOTÁNICA Y QUÍMICA

 


ACHICORIA

Achicoria, Chicoria, Amargón y en algunos países Radicchio son los nombres comunes con los que se denomina a la especie “Cichorium intybus L.”. Se trata de una planta bianual o perenne perteneciente a la familia Asteraceae que puede alcanzar el metro de altura. Las flores que aparecen en verano son de color celeste violáceas y forman capítulos estrellados.

La achicoria es originaria de Europa y regiones templadas de Asia. Ha sido utilizada por los egipcios como planta medicinal. Dioscórides la mencionaba en su tratado de plantas medicinales, y Galeno se refería a ella específicamente para los trastornos hepáticos. Los griegos y los romanos la consumían en ensaladas junto con las flores de malva.

En la Edad Media se la consideraba planta mágica, capaz de dar invulnerabilidad a quien la consumiera. Las hojas de achicoria son un componente importante para las ensaladas en Europa, especialmente en Francia, Bélgica, Holanda y en los Estados Unidos. La raíz se molía y usaba como un sustituto del café.

En medicina tradicional se han utilizado las hojas, para el tratamiento de afecciones hepáticas, renales y urinarias. El jugo de las hojas también se ha aplicado tópicamente para tratar verrugas e irritaciones cutáneas. En tratamientos oculares, se han aplicado cocimientos de las flores. Los preparados a base de raíces se emplean en la pérdida de apetito, dispepsia y para eliminar cálculos renales.

La raíz de achicoria contiene abundante inulina (>40%), sacarosa (∼14%), celulosa (∼5%), proteínas (∼6%), ácidos clorogénico e isoclorogénico, lactonas sesquiterpénicas: lactucina y lactupicrina y elementos minerales (∼4%). Otros componentes minoritarios son flavonoides, taninos, cumarinas, gomas, pectinas, y componentes volátiles.

 

Oligosacáridos de la achicoria


La achicoria es rica en fructanos como inulina e inulonosa, en fructooligosacáridos como 1-kestosa (Figura 2) y nistosa (figura 3) y en azúcares como fructosa, sacarosa, glucosa (van Den Ende et al., 1996).

La inulina está constituida por moléculas de fructosa unidas por enlaces β-(2→1) fructosil-fructosa. Las cadenas de fructosa tienen la particularidad de terminar en una unidad de glucosa unida por un enlace α-(1,2) (residuo –D-glucopiranosil), pero también el monómero terminal de la cadena puede corresponder a un residuo de β-D-fructopiranosil. Estos hidratos de carbono presentan un estructura polimérica predominantemente lineal.

La obtención de los oligosacáridos de la achicoria (OAs) se realiza mediante una separación física de cromatografía en columna, donde previamente se ha realizado una extracción con agua caliente, filtración y depolimerización enzimática.

Los oligosacáridos del TENS’UPTM presentan un grado de polimerización (GP) < 20 en más del 85%.

 

TARA

“Caesalpinia spinosa (Mol) O. Kuntze” se conoce vulgarmente como Tara.

La especie es nativa del Perú, pero se encuentra ampliamente distribuida en América Latina. Crece de manera silvestre en los bosques y valles andinos, aproximadamente entre 1000 y 3100 metros. La Tara tiene un alto potencial para la reforestación, soporta bien los ambientes secos y se desarrolla en suelos que van desde arenosos hasta pedregosos.

Sus frutos son vainas aplanadas que contienen de 4 a 7 semillas. En el interior de la cáscara de las semillas podemos diferenciar dos partes: el germen (embrión) y el endospermo (albumen). Este endospermo está principalmente constituido por polisacáridos de manosa y galactosa denominados galactomananos.

Los galactomananos son polisacáridos de alto peso molecular que poseen una función hidratante natural en la semilla, y que evitan la desecación del embrión durante su desarrollo gracias a su elevada capacidad de captar y retener agua. Estructuralmente son cadenas lineales de manosa unidas entre sí por enlaces glicosídicos con ramificaciones laterales de un residuo de galactosa, con un ratio Manosa:Galactosa (Man:Gal) 3:1, con una distribución de galactosa bastante regular a lo largo de la cadena lo que le proporciona una buena solubilidad en agua.

Estos galactomananos son los que configuran la Matrix que contendrá el activo. Esta Matrix se obtiene mediante una tecnología innovadora, exclusiva de Provital, por inyección multicapilar.

La matriz tridimensional de galactomananos contiene un mínimo de 35% de fructooligosacáridos de la raíz de Cichorium intybus L.”.

En la etapa de preparación, la fracción de polisacáridos o galactomananos que formará la Matrix se somete a una fase de humectación con aumento de temperatura controlado hasta conseguir la completa solubilidad.

Se forma un pre-gel hidrocoloidal necesario para poder incorporar con precisión los oligosacáridos de achicoria. Se hace circular el pre-gel de galactomanano por un tubo a temperatura constante y en un punto determinado se aplica una inyección multicapilar del concentrado de oligosacáridos (COS), seguida de un enfriamiento inmediato del sistema. La inyección permite llegar a una concentración crítica de solutos, que combinada con el drástico descenso de temperatura provoca la reacción del galactomanano formando una matriz tridimensional que atrapa los activos. La inyección de los COS se realiza en continuo y a alta presión, asegurando una incorporación homogénea de las moléculas pequeñas a la matriz de galactomanano.

Con esta tecnología innovadora, se obtiene la estructura única en TENS’UPTM que determina su mecanismo de acción y la liberación prolongada de los oligosacáridos de Cichorium intybus.


 

PROPIEDADES DEL TENS’UP



La gran mayoría de estos activos de efecto “flash” de origen vegetal son proteínas o derivados semisintéticos de las mismas o combinaciones con polímeros químicos. Este grupo se caracteriza por un marcado efecto tensor pero presenta los inconvenientes asociados a la utilización de proteínas (color, olor característico).

Otro grupo está constituido por combinaciones de hidrolizados proteicos con gomas naturales (acacia, xantana, algarrobo). La finalidad de estos activos es siempre la misma, obtener un potente efecto tensor inmediato y mejorar las características sensoriales sobre la piel.

Actualmente los polisacáridos y los oligosacáridos están sustituyendo a las proteínas en las formulaciones tipo flash. El objetivo sigue siendo mejorar las propiedades sensoriales tras la aplicación del producto, manteniendo un óptimo efecto tensor.

TENS’UPTM supone un avance en este tipo de activos por su efecto dual, combina la acción tensora superficial y el tratamiento anti-edad, con unas agradables propiedades sensoriales.

Para evaluar el efecto lifting de TENS’UPTM se han realizado dos estudios,

- un estudio in vivo con el objetivo de observar los cambios sobre la piel y conocer los resultados de un panel sensorial
- un estudio ex vivo para demostrar el beneficio anti-edad, mediante el incremento de la síntesis de colágeno.

EFICACIA IN VIVO

El objetivo del ensayo ha sido evaluar la eficacia in vivo de TENS’UPTM como activo cosmético con efecto lifting. Para su evaluación se han tomado imágenes (Fotofinder Dermoscope ver. 2.0) para visualizar los cambios en la piel y además se ha realizado una evaluación subjetiva.

Metodología

Un panel de 15 voluntarios (40 - 65 años) ha realizado una única aplicación de una solución acuosa al 10% TENS’UPTM y ha valorado su efecto a los 5 minutos y las 2 horas tras su aplicación.

Se toma una imagen de la zona periocular antes de la aplicación de producto y 5 minutos y 2 horas después de su aplicación.

Resultados

• Fotofinder Dermoscope Ver. 2.0

La aplicación de TENS’UPTM mejora visualmente la apariencia de la piel y se produce una atenuación visible de las arrugas del contorno ocular.

TENS’UPTM ejerce un marcado efecto lifting sobre la piel.

• Evaluación subjetiva

Para llevar a cabo la evaluación subjetiva, los voluntarios cumplimentaron un cuestionario, tanto a los cinco minutos (T5’) como a las dos horas (T2h) de la aplicación del TENS’UPTM.

Los resultados obtenidos con la utilización de TENS’UP™, a los 5 minutos (T5’) y después de dos horas de su aplicación (T2h) se muestran en las figuras 8 y 9.

La evaluación subjetiva de TENS’UPTM obtiene una excelente valoración en cuanto a su efecto lifting. Más del 90% de los voluntarios, corroboran este efecto tensor inmediato, tanto a los 5 minutos como a las 2 horas de su aplicación. Conjuntamente la acción antiarrugas también es valorada muy positivamente por los voluntarios.

La suavidad y el confort que aporta el activo también obtienen resultados muy satisfactorios, así como el efecto global en la piel.

 

EFICACIA EX VIVO

Se evalúa la capacidad de TENS’UPTM para incrementar los niveles de colágeno en la dermis y actuar como un tratamiento anti-edad además del efecto tensor.

La cuantificación del contenido de colágeno se ha realizado utilizando la tinción de Miller modificada sobre biopsias de piel.

Materiales y métodos

Los productos a ensayar han sido dos formulaciones cosméticas que contienen 5 y 10% de TENS’UPTM respectivamente, Placebo, Control y Control positivo (Retinol 0,01%) y han sido aplicados tópicamente sobre las muestras de piel, diariamente durante 6 días.

Tras seis días de tratamiento, las muestras de piel se tiñen con la tinción de Miller modificada (Miller’s elastina stain kit, Clin-Tech Ltd), que presenta de color rojo las fibras de colágeno. La cuantificación se realiza mediante el estudio de la intensidad y distribución de la tinción, mediante un software de análisis de imagen apropiado.

Resultados

La aplicación del TENS’UPTM produce un incremento en los niveles de colágeno.

Si se comparan los resultados con el Control, el incremento es del 15% y 25% para TENS’UPTM al 5% y 10%, respectivamente.

Si se comparan con el Placebo, el incremento es del 8% y del 17% para TENS’UPTM al 5% y 10%, respectivamente.

Cabe destacar los buenos resultados obtenidos y más si tenemos en cuenta que se comparan con Retinol, anti-arrugas bien conocido; el incremento en la síntesis de colágeno es superior en el caso del TENS’UPTM al 10%.

Se observa que el incremento de los niveles de colágeno es dosis-dependiente.

A mayor densidad de coloración mayor es la cantidad de colágeno. Se observa claramente una mejora en la síntesis de esta proteína después de la aplicación de TENS’UPTM.


CONCLUSIÓN


 

TENS’UPTM es un nuevo enfoque en cuanto a activos de efecto lifting inmediato, ya que a su acción de tensión superficial se suma la actividad antienvejecimiento mediante el incremento demostrado de la síntesis de colágeno que rellena las arrugas, comparable a la del retinol.

Su acción dual permite formular productos “flash” con el valor añadido anti-edad.

Además, el mecanismo de liberación sostenida prolonga el efecto lifting, por lo que podemos hablar de una acción inmediata y de larga duración.

Sus propiedades sensoriales también lo hacen especialmente recomendable para productos relacionados con el maquillaje, ya que facilita su aplicación y permite una duración superior del mismo.

Destaca también la valoración positiva del efecto lifting en el 90% de las voluntarias, en un tipo de producto donde es esencial la percepción del efecto inmediato del cosmético aplicado.

 

APLICACIONES COSMÉTICAS



- Productos de acción “flash”.


- Líneas para cuello y escote.


- Contornos de ojos


- Mascarillas intensivas


- Maquillajes fluidos.


- Bases de maquillaje.

 

DOSIFICACIÓN RECOMENDADA



La dosificación recomendada de TENS’UP™ es de 5-10%.

 

BIBLIOGRAFÍA



Alonso J. Tratado de Fitofármacos y Nutracéuticos. Rosario: Corpus. 2004.

Benaiges A., Guillén P. Botanical extracts. In: Analysis of cosmetic products. Salvador A and Chisvert A (eds.) Elsevier, Amsterdam (2007) p. 345-363.

Bland E.J., Keshavarz T, Bucke C. The influence of small oligosaccharides on the immune system. Carbohydrate Research. 2004, 339:1673-1678.

Epstein E.H., Munderloh N.H. Human skin collagen. The Journal of Biology Chemistry. 1978, 253(5): 1336-1337.

Jouandeaud M., Bordes S., Soulie C., Closs B. The influence of oligosaccharides on skin aging: an alternative to retinoids. Cosmetics & Toiletries. 2004, 119(6):67-75.

Madrigal L., Sangronis E. La inulina y derivados como ingredientes claves en alimentos funcionales. Archivos Latinoamericanos de Nutrición. 2007, 57(4):387-396.

Mansell P.W.A. Polysaccharides in skin care. Cosmetics & Toiletries. 1994, 109(9):67-72.

Matsui M.S., Muizzuddin N., Arad S., Marenu K. Sulfated polysaccharides from red microalgae have antiinflammatory properties in vitro and in vivo. Applied

Biochemistry and Biotechnology. 2003, 104(1):13-22. Disponible en: http://www.springerlink.com/content/63rx4482p4p5583u/

Péterszegi G., Isnard N., Robert A.M., Robert L. Studies on skin aging: Preparation and properties of fucose-rich oligo-and polysaccharides. Effect on fibroblast proliferation and survival. Biomed Pharmacother. 2003, 57(5-6):187-194. Disponible en: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12888253

Petrovic J., Stanojkovic A., Comic L.J., Curcic S. Antibacterial activity of Cichorium intybus. Fitoterapia. 2004, 75(7-8):737-739.

Van Beek T.A., Maas P., King B.M., Leclercq E., Vora A.G.J., de Groot A. Bitter sesquiterpene lactones from chicory roots. J Agric Food Chem. 1990, 38:1035-1038. Disponible en: http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jf00094a026.

Van Den Ende W., Mintiens A., Speleers H., Onuoha A.A., van Laere A. The metabolism of fructans in roots of Cichorium intybus during growth, storage and forcing. New Phytol. 1996, 132:555-563.