Envío Gratuito en Compras Superiores a 60€

No tiene artículos en su cesta de la compra.

Atención al cliente
91 840 72 55
Bienvenidos | Benvidos | Benvinguts | Ongi etorri | Welcome

Extracto de Vid Roja GNBN

Doble click en la imagen para abrir/cerrar

Alejar
Acercar

Extracto de Vid Roja GNBN

2,90 €

PRODUCTO: VID ROJA EXTRACTO GNBN

CODIGO: 57200000

N. LT.: 1509110

DESCRIPCIÓN : Extracto en un medio de Glicerina / Agua (50:50) de las hojas de "Vitis vinifera L.", con una proporción planta / extracto de 1/2.

Uso del producto: Ingrediente Cosmético

Clase de Materia Prima: Ingrediente activo

La dosificación recomendada es entre el 0,5% y el 5%.

Composición: Vitis vinifera

Actividad: Seborregulador




2,90 €

Envios Gratuitos

Envios

Envios Europa

Atención al Cliente

Detalles

DATOS TECNICOS


PRODUCTO: VID ROJA EXTRACTO GNBN

CODIGO: 57200000

N. LT.: 1509110

DESCRIPCIÓN : Extracto en un medio de Glicerina / Agua (50:50) de las hojas de "Vitis vinifera L.", con una proporción planta / extracto de 1/2.

Uso del producto: Ingrediente Cosmético

Clase de Materia Prima: Ingrediente activo

La dosificación recomendada es entre el 0,5% y el 5%.

Composición: Vitis vinifera

Actividad: Seborregulador

Extracto hidrosoluble.
 
Seborregulador. 
 
Cicatrizante. 
 
Purificante. 
 
Estimulador de la circulación. 
 
Antioxidante, antienvejecimiento. 
 
Sin parabenos.

 

ESPECIFICACIONES


ENSAYO


ESPECIFICACIÓN


MÉTODO

 

 ASPECTO

 

          LIQUIDO TRANSPARENTE - LIQ.LIGERAMENTE TURBIO          

 

          P0.00100*          

 

 COLOR

 

PARDO - PARDO OSCURO

 

P0.00200*

 

 DENSIDAD A 20ºC

 

1,110 - 1,170 g/ml

 

P1.00100*

 

 pH

 

4,5 - 5,5

 

P1.03000*

 

 RESIDUO SECO DH 1,5g 150ºC               

 

1,00 - 3,00 %

 

P1.20520*

 

 AEROBIOS TOTALES

 

MAX. 100 cfu/g

 

P4.20100*

 

 HONGOS Y LEVADURAS

 

MAX. 10 cfu/g

 

P4.20200*

 

 PATOGENOS

 

AUSENCIA EN 1 g

 

P4.10300*


Almacenamiento Almacenar en recipiente herméticamente cerrado a temperatura ambiente, al abrigo de la luz directa y la humedad.

Reanálisis En su envase original y precintado y en condiciones idóneas de almacenamiento, su tiempo medio de vida es de 36 meses.

Solubilidad Soluble en disoluciones acuosas.

Precauciones de uso Según la información disponible no se ha registrado ningún efecto tóxico de irritación cutánea o sensibilización. Estable a pH entre 4,0 - 6,5.


INFORMACION ADICIONAL:

Los datos expresados en esta información, reproducen los facilitados por nuestro proveedor y/o los obtenidos en el laboratorio de control, sin que en ningún caso eximan de los controles exigidos en cada sector.

Algunos parámetros son sujetos a variaciones dependiendo del almacenaje. Los datos de este CoA reflejan el estado en el momento de análisis.

Esta información es una reproducción informatizada del original facilitado por nuestro distribuidor, disponible en Jabonería de Suval.

Detalles

Viña Roja


BOTÁNICA


 

Vitis vinifera L. Se trata de un tipo de enredadera leñosa perenne, perteneciente a la familia de las Vitáceas. Se caracteriza por presentar un tronco cuya longitud puede alcanzar los 35 m, aunque en la etapa de poda sólo llega a medir entre 1 y 3 m de alto. Presenta hojas circulares u ovales, delgadas, dentadas o ligeramente melladas en sus bordes, de 5-23 cm de diámetro, glabras, de color verde apagado en la cara superior y gris tomentoso en la cara inferior, caracterizadas por presentar entre 4 y 5 lóbulos.

Las flores son numerosas, y se disponen en forma opuesta a las hojas, agrupándose en racimos. El fruto, denominado uva, es pulposo, pequeño, de 6-12 mm de diámetro, con formas variables: circulares, oblongos, etc. Los colores varían según el tipo de uva: verde, rojizas, rojo-oscuras, etc. El número de semillas también varía: 2 o 4.

Originaria de la zona mediterránea y de Asia menor, la uva actualmente se cultiva en casi todo el mundo.

El extracto viña roja se obtiene a partir de las hojas de Vitis vinifera.


QUÍMICA


 

Polifenoles

Antocianósidos

La coloración de las hojas se debe, como es bien sabido, a una concentración importante de antocianósidos, concentración que varía en función del tiempo: es máxima cuando los frutos están maduros y puede alcanzar, en algunos cultivares, 0,3% de la materia seca. Mayoritariamente son O-glucósidos en C-3 del cianidol y del peonidol

Catequinas

En las hojas se han aislado catequina, epicatequina, galocatequina, epicatequina 3-O-galato.

Elagitaninos

De las hojas de viña roja se han aislado 3 elagitaninos: brevilagina-1, vitilagina e isovitilagina.

Flavonoides

Las hojas de viña roja contienen trazas de quercitrina, quercetina, kaemferol, rutina, isoquercitrina y luteolina.

Ácidos orgánicos

En las hojas de V.vinifera encontramos los ácidos tartárico, málico, oxálico, fumárico, succínico, cítrico y glicérico.

Ácidos fenólicos

Otros ácidos encontrados en las hojas de viña roja son los ácidos fenólicos; concretamente, hidroxibenzoico, p-cumárico, cafeico, ferúlico, protocatéquico, gálico, vainíllico, siríngico y elágico.

Otros principios activos

Esteres del ácido cinámico y del ácido tartárico; vitamina C, PP, B y ácido fólico; carotenoides, constituyentes volátiles, proteínas y sales minerales (5-7%).


USOS TRADICIONALES


 

Vitis vinifera es una de las especies más utilizadas por las antiguas civilizaciones que poblaron la Tierra. Los cultivos de vid y su producto final, el vino, ya se mencionan en jeroglíficos egipcios que datan de 2400 años a.C., y en numerosos versículos de la Bíblia. Hipócrates, Teofrasto, Galeno, Dioscórides y Plinio hicieron mención de sus propiedades medicinales. Por ejemplo, aseguraban que el vino rojo poseía propiedades tónicas y astringentes, mientras que el blanco era diurético.

Las hojas de viña roja, debido a sus propiedades astringentes y hemostáticas, son empleadas en casos de diarrea, hemorragias y varices. En el Líbano, se recomienda en niños con deficiencia de vitamina C y/o anemia, la ingesta de hojas jóvenes de la vid. La infusión de hojas de viña roja es muy empleada en Oriente en forma de pediluvios (baños de pies) para tratar sintomatología dependiente de varices, alternando preferentemente la temperatura (baños calientes y fríos).


PROPIEDADES COSMÉTICAS


 

Actividad sobre la circulación Los antocianósidos, al igual que otros flavonoides, tienen acción vitamínica P, disminuyendo la fragilidad capilar y aumentando su resistencia, por lo que tienen un efecto beneficioso sobre el sistema vascular capilar y venoso. Además los antocianósidos poseen actividad antioxidante, antiinflamatoria, antiagregante plaquetaria y presentan muy baja toxicidad (López Luengo, M.T., 2002).

Las pruebas biologías sobre animales fundadas en la difusión de colorantes indican que los antiocianósidos disminuyen la permeabilidad de los capilares y aumentan su resistencia. La actividad de estos heterósidos podría estar ligada a la participación del colágeno de la pared vascular en el control de la permeabilidad de la misma. Se debería en parte a una inhibición de enzimas proteolíticos de degradación del colágeno (elastasa, colagenasa). Además, también se ha observado que los antocianósidos poseen actividad antiedematosa.

Las propiedades a nivel capilar-venoso permiten utilizar los extractos con antocianósidos en el tratamiento sintomático de trastornos relacionados con la insuficiencia venolínfática y la fragilidad capilar (Bruneton, J., 2001).

Así pues, el extracto de viña roja es de utilidad a la hora de formular productos cosméticos con actividad estimulante de la circulación general.

Actividad astringente

La sensación de boca seca se produce ya que los taninos son capaces de interaccionar con las proteínas de la saliva precipitando o formando agregados. El sabor astringente o áspero del té y del vino, por ejemplo, se deben a su contenido en taninos.

El uso terapéutico de los taninos deriva de su afinidad por las moléculas proteicas. Por vía tópica, impermeabilizan las capas más externas de la piel y mucosas, protegiendo así las capas subyacentes, tienen también un efecto vasoconstrictor sobre pequeños vasos superficiales. Al limitar la pérdida de fluidos e impedir las agresiones externas, los taninos favorecen la regeneración de los tejidos en caso de heridas superficiales o de quemaduras (Bruneton, J., 2001).

Los taninos son capaces de hacer precipitar los enzimas extracelulares secretados por los microorganismos infecciosos gracias a su actividad astringente. Es por ello que estos compuestos poseen capacidad para combatir los daños causados por dichos microorganismos (Carretero Accame, M.E., 2000).

Esta actividad de los taninos hace que el extracto de viña roja tenga una aplicación muy útil en el campo de la cosmética como regulador de la secreción sebácea, como cicatrizante y como purificante.

Actividad antioxidante

Los polifenoles son poderosos antioxidantes que protegen a las LDL del daño oxidativo por varias vías (Beltrán, I., 2003): 

  • Como antioxidantes propiamente, atrapando radicales libres y reduciendo su generación.  
  • Por su capacidad de inhibir, activar o proteger enzimas específicas en el organismo. 
  • Por sus propiedades de solubilidad pueden localizarse sobre la superficie de la partícula de LDL; de esta manera protegen las membranas celulares y el plasma humano contra la oxidación y disminuyen el consumo de antioxidantes propios como la vitamina E y los carotenoides. 

Así pues, el extracto de viña roja es recomendable a la hora de formular productos cosméticos con actividad protectora de la piel y el cabello frente a los procesos oxidativos.

Finalmente debemos mencionar la publicación de referencia Plants in cosmetics. Vol.II. (Council of Europe, 2001) la cual dedica una monografía a V.vinifera. En esta monografía se dedica un apartado al extracto obtenido a partir de sus hojas y se le atribuyen los siguientes efectos cosméticos:

  • Tónico, astringente y refrescante (taninos), antienvejecimiento 

Hasta un 15% en lociones, cremas, geles para pieles envejecidas y para productos capilares

  • Otros posibles efectos (polifenoles) 

Secuestrante de radicales libres, protector de la microcirculación, antiirritante, antioxidante

 

APLICACIONES COSMÉTICAS


 


Acción                                                         Activo                                                                                                                                 Aplicación cosmética

Sobre la circulación                                          Antocianósidos                                                                                                                    Activador de la circulación


 

Astringente                                                         Taninos                                                                                                                                  Regulación secreción sebácea

                                                                                                                                                                                                                              Cicatrizante

                                                                                                                                                                                                                              Purificante


 

Antioxidante                                                      Polifenoles                                                                                                                            Antienvejecimiento

                                                                                                                                                                                                                             Fotoprotección

                                                                                                                                                                                                                             Protección coloración capilar


 

 

DOSIS RECOMENDADA


 

La dosificación recomendada es entre el 0,5% y el 5%.

 

BIBLIOGRAFÍA


 

Beltrán, I. Polifenoles y xantinas: su aplicación en obesidad. Actividad Dietética, 2003; 19: 10-16.

Bruneton J. Farmacognosia. Zaragoza: Ed. Acribia, 2001; p: 361-363 (651*1 BRU).

Carretero Accame, M.E. Compuestos fenólicos: Taninos. Panorama Actual Med, 2000; 24 (235): 633-636 [http://www.portalfarma.com/pfarma/taxonomia/general/gp000011.nsf/0/4DE2A2030B26B6F0C1256A790 048D68C/$File/235.pdf].

Council of Europe. Plants in cosmetics. Volume II. Germany: Council of Europe Publishing, 2001; p:187-190 (68*1 ANT).

López Luengo, M.T. Flavonoides. OFFARM, 2002; 21 (4): 108-113

Peña Neira, A. Los taninos y su importancia. Vendimia, 2005: 18-20

(http://agronomia.uchile.cl/extension/serviciosyproductos/gie/pdf/Alvaro%20Pe%F1a/taninos.pdf).

Web sites:

www.fitoterapia.net [consultado en Junio de 2006].