Envío Gratuito en Compras Superiores a 60€

No tiene artículos en su cesta de la compra.

Atención al cliente
91 840 72 55
Bienvenidos | Benvidos | Benvinguts | Ongi etorri | Welcome

Extracto de Manzanilla H.GL. - M.S

Doble click en la imagen para abrir/cerrar

Alejar
Acercar

Extracto de Manzanilla H.GL. - M.S

2,80 €
PRODUCTO EXTRACTO DE MANZANILLA H.GL. - M.S.
INCI Matricaria chamomilla L.
CODIGO 56000000
Nº LT.

1410141

DESCRIPCION: 

Extracto en un medio de Glicerina / Agua (50:50) de las flores de "Matricaria chamomilla L.", con una relación planta / extracto de 1/2.

DOSIFICACIÓN RECOMENDADA

La dosificación recomendada es entre el 0,5% y el 5,0%.



2,80 €

Envios Gratuitos

Envios

Envios Europa

Horario de Verano

Detalles

FICHA TÉCNICA


 

PRODUCTO        

EXTRACTO DE MANZANILLA H.GL. - M.S.

INCI

Matricaria chamomilla L.

CODIGO

56000000

Nº LT.

1410141

 

DESCRIPCION: 

Extracto en un medio de Glicerina / Agua (50:50) de las flores de "Matricaria chamomilla L.", con una relación planta / extracto de 1/2.

APLICACIONES COSMÉTICAS PRINCIPALES: Calmante. Pieles sensibles e irritadas. Anti-acné. Reepitelizante. Aclarado y brillo coloración capilar.

PARTE DE LA PLANTA UTILIZADA: Flor

USO DEL PRODUCTO: Ingrediente Cosmético


ESPECIFICACIONES

 

ENSAYOS                                               

 

                                            ESPECIFICACIÓN                                        

 

          METODO          

 

ASPECTO

 

LIQUIDO TRANSPARENTE - LIQ.LIGERAMENTE TURBIO

 

P0.00100*

 

COLOR

 

PARDO CLARO - PARDO

 

P0.00200*

 

DENSIDAD A 20º C

 

1.120 - 1.160 g/ml

 

P1.00100*

 

PH

 

4.0 - 5.0

 

P1.03000*

 

AEROBIOS TOTALES

 

100 cfu/g

 

P4.20100*

 

HONGOS Y LEVADURAS

 

MAX. 10 cfu/g

 

P4.20200*

 

PATOGENOS

 

AUSENCIA EN 1 g

 

P4.10300*


SOLUBILIDAD: Soluble en disoluciones acuosas.

ALMACENAMIENTO: Almacenar en recipiente herméticamente cerrado a temperatura ambiente, al abrigo de la luz directa y la humedad.

El color o la trasparencia de los extractos vegetales puede evolucionar tras la producción, sin afectar a las propiedades del producto.

En caso de turbidez, filtrar antes de usar.

REANALISIS: En su envase original y precintado y en condiciones idóneas de almacenamiento, su tiempo medio de vida es de 36 meses.

APLICACIONES: Pieles sensibles.

 


INFORMACION ADICIONAL

Los datos expresados en esta información, reproducen los facilitados por nuestro proveedor y/o los obtenidos en el laboratorio de control, sin que en ningún caso eximan de los controles exigidos en cada sector.

Algunos parámetros son sujetos a variaciones dependiendo del almacenaje. Los datos de este CoA reflejan el estado en el momento de análisis.

Esta información es una reproducción informatizada del original facilitado por nuestro distribuidor, disponible en Jabonería de Suval.

Detalles

Manzanilla

BOTÁNICA



Chamomilla recutita (= M. recutita Rauch.; M. courrantiana DC.; Matricaria chamomilla L.). Se trata de una planta herbácea anual perteneciente a la familia de las Asteráceas. Se caracteriza por presentar una altura de 10-50 cm aproximadamente. Los tallos son erectos, cilíndricos, de un color verde blanquecino. Las hojas son pinnadas.

Las flores se agrupan formando capítulos de 10 a 25 mm de diámetro. Las flores más externas son liguladas y femeninas, mientras que las internas son tubulares y hermafroditas. El fruto es un aquenio de color pardo y de pequeño tamaño que, normalmente, se desprende de la planta ayudado por el viento. Su floración tiene lugar de mayo a octubre.

La manzanilla es oriunda de Europa (zona de los Balcanes), norte de África y Asia occidental, siendo cultivada en toda América. Es una planta característica de los bordes de los caminos y de los terrenos sin cultivar, lugares donde tiende a diseminarse rápidamente como planta invasora. No tolera muy bien los excesos de calor, las sequías prolongadas ni las temperaturas gélidas durante su periodo vegetativo. Se halla industrializada en varios países como Argentina, Alemania, Hungría y Yugoslavia.

El extracto de manzanilla se obtiene a partir de las inflorescencias de Chamomilla recutita.


QUÍMICA



La composición química de la manzanilla se caracteriza por la presencia de flavonoides, cumarinas y aceites esenciales.

Flavonoides

Se encuentran en un porcentaje del 0,5-3%. Los flavonoides principales son aquellos cuyas geninas son flavonas (apigenina mayoritariamente, y luteolina) y flavonoles (quercetina, isorhamnetina, miricetina, patuletina) y a partir de estas estructuras se producen otras modificaciones como son las glicosilaciones en los grupos hidroxilo (7-glucosil-apigenina y 7-glucosil-quercetina).

Cumarinas

Las cumarinas (0,1%) presentes derivan del ácido cinámico. En la manzanilla destacan la dioxicumarina, la umbeliferona (7-hidroxicumarina) y su éster metílico, la herniarina. Estas dos últimas son lactonas del ácido O-hidroxicinámico sustituidas en la posición 7 por un hidroxilo.

Aceites esenciales

El contenido en aceites esenciales varía del 0,2 al 1,8%. Los principales activos de la esencia son azulenos, sesquiterpenos, lactonas sesquiterpénicas y carburos terpénicos.

Otros principios activos

Polisacáridos mucilaginosos (10%), ácido valeriánico, taninos, ácido ascórbico, ácidos grasos, ácido salicílico, esteroides derivados del estigmasterol, ácidos fenólicos, ácido angélico, principio amargo (ácido antémico), xiloglucuranos, sales minerales (8-10%), triacontano y fitosterina (resinas).


USOS TRADICIONALES



El nombre de manzanilla proviene del griego chamaimelon que significa «manzana enana», de ahí la costumbre de llamarla por su diminutivo. El hecho de emparentarla con una manzana proviene de las observaciones de Plinio quien encontró similitud entre la forma y el perfume de esta planta con los de la manzana. En cambio, la denominación Matricaria se origina de la palabra «matriz» y hace referencia a su uso popular para el tratamiento de los trastornos menstruales. Esta planta es conocida desde la antigüedad. Los egipcios ya la usaban como ofrenda para rendir culto al sol.

Hipócrates describió a la manzanilla como una planta medicinal y Galeno y Asclepios recomendaron el uso de sus infusiones. Mathiolus incluyó el aceite esencial de manzanilla en su herbario como remedio frente a los espasmos.

Las numerosas referencias que aparecen en libros, canciones, refranes, etc., nos dan una idea de lo apreciada que ha sido esta planta desde antiguo. A modo de ejemplo citaremos un viejo adagio que dice así: “…en todo jardín o huerto donde hubiera plantas enfermas, plantar cerca de ellas manzanilla y se curarán…”. En la antigua cultura anglosajona, la manzanilla se denominaba «maythen» y era una de las nueve hierbas sagradas que ofrendaba el dios Woden al mundo. La especie fue llevada a México en épocas de la conquista y rápidamente fue extendiéndose al resto del continente.

La infusión de manzanilla se ha usado y se usa en la medicina popular por sus propiedades como diurético, antiespasmódico, digestivo (eupéptico y antiflatulento), antiinflamatorio, antiséptico, descongestivo ocular y emanogogo.

A parte de sus usos medicinales, la manzanilla también se utiliza para la aromatización de vermuts.

PROPIEDADES COSMÉTICAS



Actividad antiinflamatoria


Mediante el test de edema inflamatorio plantar inducido por carragenina, se estableció que la actividad antiinflamatoria de la manzanilla se debía a la interacción de dos acciones: la de los flavonoides (acción principal) y la de los aceites esenciales, en especial, la fracción sesquiterpénica compuesta por α-bisabolol y los óxidos de bisabolol A y B (Alonso J., 2004).


Se estudió la actividad antiinflamatoria de los extractos de manzanilla frente a la dermatitis. En este estudio se utilizaron como sustancias de referencia, indometacina, hidrocortisona, fenilbutazona y ácido acetilsalicílico. Los resultados obtenidos mostraron que la manzanilla presenta una potente acción antiinflamatoria; también se observó que la fracción del extracto que contenía flavonoides era la que poseía una mayor actividad antiinflamatoria. Se evaluó la actividad antiinflamatoria de las geninas de flavonoides aislados a partir de flores de manzanilla. Se observó que tanto la apigenina como la luteolina eran más activas que la indometacina y la fenilbutazona. La actividad antinflamatoria de las geninas de los flavonoides de este extracto decrecía del siguiente modo: apigenina > luteolina > quercetina > miricetina> apigenina-7-glucósido > rutina. El efecto antiinflamatorio de dos de estas geninas, la apigenina y la luteolina, fue investigado evaluando la formación de edema y el grado de infiltración de granulocitos. Se vio que la acción 

antiinflamatoria de estos activos duraba unas 18 horas y que se producía una inhibición de la infiltración de leucocitos (Carle R. et al., 1992).

La acción antiinflamatoria de los flavonoides de la manzanilla es la suma de las acciones que describimos a continuación:

  • Varios tests mostraron que la apigenina y la quercetina actuaban bloqueando la vía del ácido araquidónico mediante la inhibición de las enzimas fosfolipasa A, ciclooxigenasa y lipoxigenasa. Además, los flavonoides también inhibían la liberación de histamina.
  • Los flavonoides actúan bloqueando la entrada de Ca2+ en los mastocitos y en los basófilos y/o estabilizando las membranas de los mastocitos.
  • Los flavonoides también actúan frente a la inflamación mediante su actividad anti-radicales libres.

La acción conjunta de flavonoides, taninos y compuestos fenólicos presentes en un preparado dermatológico con manzanilla demostró un efecto benéfico similar al demostrado por la hidrocortisona (0,25%) y superior al demostrado por el bufexamac (5%) y el fluocortina butiléster (0,75%) en procesos de eczemas simples y dermatitis de diferente etiología presentes en 161 pacientes evaluados a lo largo de 3-4 semanas de tratamiento. En un ensayo clínico posterior a doble ciego, el preparado dermatológico con manzanilla resultó ser superior a la hidrocortisona (0,50%) en pacientes con eczema atópico de grado medio o moderado (Alonso J., 2004).

Cuando se aplican extractos de manzanilla tópicamente, el papel demulcente de los mucílagos favorece la actividad antiinflamatoria de otros principios activos tales como: flavonoides, taninos y compuestos fenólicos captadores de radicales libres. El poder antiinflamatorio tópico resultó de igual magnitud que el demostrado por la benzidamida. Las cremas elaboradas con extracto de apigenina han revelado una excelente penetración del principio activo en los estratos profundos del tejido dérmico. (Alonso J., 2004).

Esta acción antiinflamatoria hace del extracto y del agua de manzanilla un buen ingrediente a la hora de formular productos cosméticos para pieles sensibles y/o irritadas.

Actividad antimicrobiana

El aceite esencial de manzanilla demostró, in vitro, efectividad antibacteriana, en especial sobre Salmonella typhi, Staphylococcus aureus, Mycobacterium tuberculosis y Staphylococcus epidermidis. El α-bisabolol por separado demostró efectos inhibitorios frente a Staphylococcus aureus (CIM= 64 mg/ml), Mycobcaterium tuberculosis (CIM= 5 mg/ml) y Candida albicans (CIM= 3 mg/ml). Además, el camazuleno demostró actividad inhibitoria frente a Staphylococcus aureus, Streptococcus-β-hemolítico y Proteus vulgaris cuando se encontraba en una concentración de 1/200. Otro estudio determinó la utilidad del aceite esencial de manzanilla mediante la utilización de aromatogramas que evaluaron muestras de lesiones orofaríngeas. El estudio determinó una alta sensibilidad del Streptococcus α-hemolítico y del Staphylococcus aureus al aceite esencial, con una CIM=0,15 mg/ml en ambos casos. Esta actividad se debe principalmente al contenido en α-bisabolol y procamazuleno, presentes en un 8 y un 4%, respectivamente, según los análisis realizados (Alonso J., 2004).

La piel humana normal se encuentra colonizada por múltiples microorganismos que viven como saprófitos en la superficie, en las fisuras entre las escamas del estrato córneo y dentro de los folículos pilosos, los cuales, en algunas ocasiones, pueden volverse patógenos. Dentro de la flora cutánea residente (organismos capaces de multiplicarse y sobrevivir adheridos a la superficie cutánea) encontramos S.epidermidis y S.aureus. S.epidermidis forma parte de la flora bacteriana normal de la piel pero en determinadas circunstancias, como en el caso del acné, se multiplica rápidamente y generar lesiones inflamatorias. S.aureus es más común en las regiones axilares y es responsable, junto con el resto de la flora que colonizan las axilas, del olor resultante de la descomposición del sudor (Santamaría González V. & Alvarado Delgadillo A., 2002).

El aceite esencial de las flores de manzanilla ha demostrado, in vitro, actividad inhibitoria sobre los cultivos de Helicobacter pylori. Los flavonoides de las inflorescencias de manzanilla son responsables de la actividad inhibitoria in vitro de Leptospira icterohaemorrhagiae y del protozoo Trichomonas vaginalis. La actividad antiviral del camazuleno fue constatada in vitro frente al Herpes simplex virus (HSV) y frente al poliovirus. La exposición de determinados virus a extractos de manzanilla determinó una inhibición in vitro de la síntesis de ADN lo que podría explicar, en parte, el mecanismo antiviral de dicho extracto (Alonso J., 2004).

La actividad antimicrobiana del extracto de manzanilla lo hace muy útil a la hora de formular productos cosméticos con propiedades antisépticas. La actividad antibacteriana de este extracto frente a S.epidermidis y S.aureus lo hacen muy recomendable a la hora de formular productos cosméticos para tratar infecciones cutáneas donde estas bacterias están implicadas, como por ejemplo en el caso del acné, y a la hora de formular productos cosméticos con acción desodorante.

Actividad cicatrizante

El α-bisabolol natural ha demostrado ser mucho más efectivo que su equivalente sintético en la curación de quemaduras. En un estudio doble ciego realizado sobre 14 pacientes que realizaron tratamientos dermoabrasivos para eliminar tatuajes, la aplicación de extractos de manzanilla en forma tópica demostró acelerar el proceso de cicatrización de las heridas de manera significativa respecto al grupo control (Alonso J., 2004).

En varios estudios se comprobó la acción cicatrizante del azuleno y la capacidad para acelerar el proceso de cicatrización de los principios activos de la manzanilla. En un estudio abierto, 147 mujeres que experimentaron episiotomía en el parto fueron tratadas durante 6 días bien con una crema que contenía extracto de manzanilla bien con una crema al 5% de dexpantenol. La acción cicatrizante de ambas cremas resultó ser comparable (E.S.C.O.P, 1997).

Por todo ello, el extracto de manzanilla es muy recomendable a la hora de formular productos cosméticos con acción cicatrizante o reepitelizante.

Actividad espasmolítica

La actividad antiespasmódica que presentan los extractos de manzanilla generan una potencia equivalente al 87% de papaverina y N-metilbromuro de escopolamina, y del 50-60% de atropina, según revelan algunos ensayos en íleon aislado de cobaya bajo inducción contráctil de cloruro de bario y acetilcolina. A través de estos estudios también se pudo determinar que la decocción de 

manzanilla incrementa las dosis necesarias de histamina o acetilcolina para producir contracción del músculo liso. Esta actividad parece obedecer a la presencia de apigenina, pero estudios posteriores confirmaron que dicha actividad depende tanto de los componentes del aceite esencial (α-bisabolol principalmente y, en menor medida, los óxidos de bisabolol) como de los flavonoides, los cis-espiroéteres y las cumarinas.

El mecanismo de acción antiespasmódico de la apigenina es debido a su actividad sobre la bomba de calcio, responsable del mecanismo contráctil. Su potencia antiespasmódica es equivalente a 1 mg de papaverina (Alonso J., 2004). Esta acción antiespasmódica produce una relajación del músculo liso de los vasos sanguíneos. Al producirse esta vasodilatación, se genera un aumento del flujo sanguíneo.

Por todo ello, el extracto de manzanilla es muy recomendable a la hora de formular productos cosméticos con acción antivaricosa.

Actividad aclaradora de la coloración capilar

Matkar NM. (2000) en su artículo “Natural and Synthetic Hair Dyes: a Solution for Graying Hair” publicado en la página web www.thecosmeticsite.com hablaba de las propiedades de la manzanilla como activo para dar color y brillo al cabello. En dicho artículo se decía que, a parte de la henna, el otro tinte vegetal de interés, hoy en día, es la manzanilla. Esta acción de la manzanilla se debe a su contenido en apigenina. La manzanilla también es apreciada por dar brillo al cabello; en su artículo, Matkar NM. afirmaba que, como mínimo, debe añadirse un 5% de manzanilla o su equivalente en extracto para producir algún efecto de este tipo. El azuleno presente en la manzanilla es uno de los responsables de dar brillo al cabello.

Según lo publicado por Chen QX. & Kubo I. (2002), la quercetina es un inhibidor de la tirosinasa. Esta actividad puede ayudar a aclarar el color del cabello. Estos autores estudiaron el efecto de la quercetina sobre la actividad de la tirosinasa del champiñón. Se determinaron las constantes de equilibrio del proceso. Los mecanismos de inhibición se determinaron mediante los diagramas de Lineweaver-Burk. Con ellos se pudo ver que la quercetina es un inhibidor competitivo. Se observó que la tasa de oxidación de la L-3,4-dihidroxifenilalanina, proceso catalizado por la tirosinasa, disminuía con el tiempo hasta obtenerse una gráfica cercana a la recta cuando se añadían diferentes concertaciones de quercetina. La inhibición que la quercetina ejerce sobre la tirosinasa es lenta y reversible y deja una actividad enzimática residual.

Para finalizar, mencionar que en la publicación oficial Plant preparations used as ingredients of cosmetic products. Volume I. Council of Europe, 1994 1st edition dedica una monografía al extracto hidroalcohólico seco, al extracto glicólico y al extracto oleosos obtenido de las flores de Matricaria chamomilla. Las propiedades cosméticas que se le atribuyen son las siguientes:

 

  • Calmante, antiprurito, refrescante y aclarador de la coloración capilar hasta el 10% en el caso del extracto glicólico y del extracto oleoso hasta el 5% en el caso del extracto seco para la formulación de geles de baño y/o ducha, lociones y cremas para pieles delicadas y productos para aclarar la coloración capilar
  • Otros posibles efectos: agente promotor de la granulación, antiirritante, antiséptico


APLICACIONES COSMÉTICAS



Acción                                                         Activo                                                                                Aplicación cosmética

Antiinflamatoria                       Flavonoides Aceite esencial                                                          Pieles sensibles/irritadas

Antimicrobiana                     Flavonoides Aceites esenciales                                              Anti-acné  Desodorante Antiséptico

Cicatrizante                                     Azuleno α-bisabolol                                                                           Reepitelizante

Espasmolítica            Flavonoides Aceites esenciales Cumarinas                                                        Antivaricoso

Capilar                                    Apigenina Quercetina Azuleno                                               Aclarado y brillo coloración capilar

 

DOSIFICACIÓN RECOMENDADA



La dosificación recomendada es entre el 0,5% y el 5,0%.

 

BIBLIOGRAFÍA


Alonso, Jorge. Tratado de Fitofármacos y Nutracéuticos. Barcelona: Corpus, 2004, p: 719-25 (633.8 ALO).

Achterrath-Tuckermann U. et al. Pharmakologishe Untersuchungen von Kamillen-Inhaltsstoffen. Planta Med., 1980; 39: 38-50 (ref. 257).

Bruneton J. Farmacognosia. Zaragoza: Ed. Acribia, 2001; p: 514-18 (651*1 BRU).

Carle R. & Gomaa K. Chamomille: A pharmacological and clinical profile. Drugs of today, 1992; 28 (8) p: 559-65 (ref. 254).

Chen QX. & Kubo I. Kinetics of mushroom tyrosinase inhibition by quercetin. J. Agric. Food Chem., 2002; 50 (14): 4108-12.

Dweck AC. The Society of Cosmetic Scientists 1999 Spring Symposium. Cosmoceuticals –one small steo or a giant leap? Proving benefits for botanical products. Int J Cosmet Sci., 2000; 22 (4): 239-46 (ref. 3962).

Kobayashi Y. et al. Dietary intake of the flower extracts of German Chamomile (Matricaria recutita L..) inhibited compound 48/80-induced itch-scratch responses in mice. Phytomed., 2003; 10 (8): 657-64 (ref. 6465).

Matricaria chamomilla. Plant preparations used as ingredients of cosmetic products. Volume I. Council of Europe, 1994 1st edition, p: 184-5 (68*1 PAT).

Matricaria Flos.E.S.C.O.P. (ed). Monographs. On The medicinal Uses Of Plants Drugs. Exeter (UK), 1997; (633.8(031) ENC).

Matkar NM. Natural and Synthetic Hair Dyes: a Solution for Graying Hair. www.thecosmeticsite.com.

Mazokopakis EE. et al. Wild chamomile (Matricaria recutita) mouthwashes in methotrexate-induced oral mucositis. Phytomed., 2005; 72 (1): 25-7 (ref. 7190).

Ramos MFS. et al. Preliminary studies towards utilization of various plants extracts as antisolar agents. Int J Cosmet Sci., 1996; 18: 87-101 (ref. 2154).

Santamaría González V. & Alvarado Delgadillo A. Flora cutánea como protección y barrera de la piel normal. Rev. Cent. Dermatol. Pascua, 2002; 11 (1): p: 18-21.

Web sites:
www.fitoterapia.net
www.thecosmeticsite.com