Envío Gratuito en Compras Superiores a 60€

No tiene artículos en su cesta de la compra.

Atención al cliente
91 840 72 55
Bienvenidos | Benvidos | Benvinguts | Ongi etorri | Welcome

Extracto de Centella Asiática H.GL. M.S

Doble click en la imagen para abrir/cerrar

Alejar
Acercar

Extracto de Centella Asiática H.GL. M.S

2,40 €

PRODUCTO

EXTRACTO CENTELLA ASIATICA HH.GL.-M.S.
 INCI:

 Centella asiatica (L.) Urban

CODIGO

 50600000

Nº LT.:

1632440

CLASE DE MATERIA PRIMA     

Ingrediente activo.

NUM. CAS:

57-55-6, 7732-18-5, 85507-69-3

NUM. EINECS:    

200-338-0, 231-791-2, 287-390-8


2,40 €

Envios Gratuitos

Envios

Envios Europa

Horario de Verano

Detalles

FICHA TÉCNICA


 

PRODUCTO

EXTRACTO CENTELLA ASIATICA HH.GL.-M.S.
 INCI:

 Centella asiatica (L.) Urban

CODIGO

 50600000

Nº LT.:

1632440

CLASE DE MATERIA PRIMA             

Ingrediente activo.

Función del Ingrediente (CTFA Handbook):    

Skin Conditioning Agent / Miscellaneous

Función del Ingrediente (Inventario UE):

Alisante, calmante, limpiador, tónico

Concentración Máxima Recomendada:

 100 %

INCI aprobado en:

Registrado en UE, USA, Japón

Nombre Japonés:

Centella Extract

NUM. CAS:

57-55-6, 7732-18-5, 85507-69-3

NUM. EINECS:    

200-338-0, 231-791-2, 287-390-8

  

DESCRIPCION: Extracto en un medio de Glicerina / Agua (50:50) de la parte aérea de "Centella asiatica (L.) Urban", con una relación planta / extracto de 1/2.


ENSAYO


ESPECIFICACIÓN


ASPECTO

P0.00100*


               Líquido trasparente - Líquido ligeramente turbio                


COLOR

P0.00200*


Pardo claro - Pardo


DENSIDAD a 20 ºC    

P1.00100*


1.120 - 1.170 g/ml


RESIDUO SECO DH 1,5g 150 ºC                      

P1.20520*


1.00 - 3.00 %


pH

P1.03000*


4.5 - 5.5


RESIDUO SECO DH 1.5g 150ºC

P1.20520*    

     

1.00 - 3.00


AEROBIOS TOTALES

P4.20100*

 

MAX. 100

 

HONGOS Y LEVADURAS

P4.20200*

 

MAX. 10

 

PATOGENOS

P1.20520*

 

AUSENCIA EN 1 g

 

DATOS ADICIONALES                                                                                                                                                                                                                                                

 

SOLUBILIDAD:      

 

Soluble en disoluciones acuosas.


PRECAUCIONES DE USO:               

 

Según la información disponible no se ha registrado ningún efecto tóxico de irritación cutánea o sensibilización.

Estable a pH entre 4,0 - 6,5.


REANALISIS:

 

En su envase original y precintado y en condiciones idóneas de almacenamiento, su tiempo medio de vida es de 36 meses.

 

COMPOSICIÓN DEL PRODUCTO


[EU]

 


CAS


EINECS

 

Glycerin


40 - 60 %

 

56-81-5

 

200-289-5

 

Aqua


40 - 60 %


7732-18-5


231-791-2

 

Centella Asiatica Extract    


1 - 3 %

 

84696-21-9


283-640-5


Preservatives

     

 

Sodium Benzoate


0,2 - 0,3 %

 

532-32-1

 

208-534-8

 

Potassium Sorbate


0,2 - 0,3 %


24634-61-5

 

246-376-1


PCPC [CTFA]

     

 

Glycerin


40 - 60 %

 

56-81-5

 

200-289-5

 

Water


40 - 60 %


7732-18-5 


231-791-2


Centella Asiatica Extract


1 - 3 %

 

84696-21-9


283-640-5


Preservatives

     

 

Sodium Benzoate 


0,2 - 0,3 %


532-32-1

 

208-534-8

 

Potassium Sorbate 


0,2 - 0,3 %


24634-61-5

 

246-376-1


Impurezas

     


     Metales pesados (como Pb) 


   Inferior a 20 ppm.


Pesticidas 

   

   No hay datos disponibles. Sin embargo, no se espera su presencia.

 

Este producto no ha sido objeto de ensayos en animales para usos cosméticos por o en nombre de esta empresa. 


CONSERVACIÓN:

Conservar en el envase original bien cerrado, al abrigo de la luz y del calor.

El color o la trasparencia de los extractos vegetales puede evolucionar tras la producción, sin afectar a las propiedades del producto.

En caso de turbidez, filtrar antes de usar.

 


INFORMACION ADICIONAL:

Los datos expresados en esta información, reproducen los facilitados por nuestro proveedor y/o los obtenidos en el laboratorio de control, sin que en ningún caso eximan de los controles exigidos en cada sector.

Esta información está de acuerdo con el estado actual de nuestro conocimiento y se basa en nuestra experiencia y en fuentes que creemos veraces. No implica ninguna responsabilidad por daños, pérdidas o gastos derivados de la manipulación, almacenamiento, uso o eliminación del producto. No exime de la obligación del cliente de garantizar la seguridad de su producto

Esta información es una reproducción informatizada del original facilitado por nuestro distribuidor, disponible en Jabonería de Suval.

Detalles

Centella Asiática

BOTÁNICA


 

Centella asiatica (L.) Urban., comúnmente conocida como centella asiática

Es una planta trepadora, que pertenece a la familia Umbelliferae. La centella asiática es una planta umbelífera, tierna, con numerosos tallos trepadores, glabros, con raíces en los nudos. Las hojas son circulares-reniformes, de 2 a 6 cm de largo y de 1,5 a 5 cm de ancho, con márgenes crenados y 5 a 9 costillas, pecíolos de 3 a 30 cm, pedicelos de 1,2 a 4 cm. Los sépalos del epicáliz son ovales o circulares, con un borde membranoso de 2,5 a 3 mm de largo y 1,5 a 2,5mm de ancho. Las umbelas tienen 2 ó 3 floretes sésiles o de pedicelo muy corto. Los pétalos son blancos, violáceos o rosados. Generalmente, el cáliz no es dentado. El fruto es ovalado o globular, de 2 a 3 mm de diámetro, mericarpos claramente achatados en los lados y usualmente, con 7 a 9 costillas con elevaciones rugosas.

Esta planta crece nativa en el sudeste de Asia, la India, Sri Lanka, partes de China, las Islas del Sur occidentales, Madagascar, Sudáfrica, sudeste de Estados Unidos, México, Venezuela, Colombia y este de Sudamérica.

El extracto de centella asiática se obtiene de las hojas de Centella asiatica (L.) Urban.


QUÍMICA


 

Saponinas triterpénicas

 1-8%. Las saponinas triterpénicas principales son: asiaticósido y madecasósido. Hay otras saponinas presentes, pero en porcentajes minoritarios (centellósido, brahmósido, brahminósido y las centellosaponinas B, C y D).

Geninas triterpénicas

Ácido asiático, ácido madecásico y ácido madasiático.

Aceite esencial

0,1%.

-Monoterpenos: α-pineno, β-pineno, mirceno, γ-terpineno, borneol, acetato de bornilo

-Sesquiterpenos: α-copaneno, β-elemeno, β-cariofileno, trans-β-farneseno, germacreno, bicicloelemeno

Flavonoides

Isoquercitrina y astragalina.

Fitoesteroles

β-sitosterol, estigmasterol, campesterol.

V 05-01/12 40051,40671,40780,41251,45000,45010,45260-2

Azúcares

Ramnosa, arabinosa, fructosa, sacarosa, rafinosa.

Otros principios activos

Taninos (20-25%), principio amargo (valerina), aminoácidos (lisina, alanina, fenilalanina, serina, ácido aspártico y ácido glutámico), ácidos grasos (palmítico, oleico, linoleico), resina, pectina, alcaloides (trazas), sales minerales.

 

USOS TRADICIONALES


 

El uso de Centella asiatica en el manejo de afecciones dermatológicas tiene una larga tradición en algunas regiones de origen de esta planta, tales como la India y Sri Lanka, donde se la utiliza para acelerar la curación de heridas leves, grietas y arañazos, heridas por cirugía, quemaduras superficiales y úlceras varicosas, así como en preparaciones orales para tratar heridas atónicas y cicatrizaciones hipertróficas. La Centella también se ha usado tradicionalmente como antiinflamatorio, particularmente en casos de eczema, así como en picores menores y mordeduras de insectos.

 

PROPIEDADES COSMÉTICAS


 

Actividad estimuladora de la síntesis de colágeno

Los ingredientes activos de los triterpenos seleccionados de Centella asiatica tienen propiedades modulatorias sobre el desarrollo y el metabolismo del tejido conectivo.

Varios estudios científicos han documentado que la Centella asiatica favorece la cicatrización. Uno de los principales mecanismos de acción de esta planta parece ser la estimulación de la producción de colágeno de tipo-1. Los estudios realizados con animales, muestran consistentemente que la aplicación tópica de Centella asiatica sobre heridas suturadas, aumenta significativamente la presión de rotura de la herida. Se piensa que el asiaticósido, una saponina extraída de Centella asiatica, es uno de sus constituyentes activos. Se ha demostrado que una solución 0,2% de asiaticósido, aplicada tópicamente, dos veces al día durante siete días, sobre heridas punzantes en cobayas, producía un 56% de aumento de la hidroxiprolina, un 57% de aumento en la fuerza tensora, mayor contenido de colágeno y mejor epitelización, en comparación con un control (MacKay, D. & Miller, A.L., 2003).

Los triterpenos seleccionados de Centella asiatica pueden ayudar a mejorar la cicatrización, con una mejor reepitelización y una normalización del tejido conectivo perivascular, permitiendo así una mejora del tono y la elasticidad de las paredes venosas.

 

Es un excepcional complejo antiarrugas y renovador de los tejidos. Aconsejada para las arrugas incluso las más acusadas cicatrices e imperfecciones de la piel debidas al paso del tiempo.

 

Controla la formación de las fibras colágenas y elásticas. Su ligereza se hace imperceptible al tacto, sin perder por ello la efectividad de los principios activos que contiene. Su presencia en una crema hidratante la hace ideal para todo tipo de cutis, incluso las pieles con acné, por su gran poder cicatrizante.

 

Recomendada en la elaboración de jabones, cremas o geles, puesto que la Centella actúa a nivel de la pared venosa, favoreciendo el flujo de sangre en las venas. Para tratar quemaduras, cicatrizaciones, úlceras y llagas la Centella Asiática puede ser aplicada dando excelentes resultados

Actividad sobre el tono vascular

La mayoría de estudios clínicos sobre Centella asiática han sido realizados con extractos alcohólicos o acuosos de uno de los siguientes extractos: TECA, TTFCA, o TTF. Los extractos TECA (extractos

titulados de Centella asiática) y TTFCA (fracción triterpénica total de Centella asiática) son combinaciones de ácido asiático (30%), ácido madecásico (30%) y asiaticósido (40%).

Se han realizado rigurosas investigaciones clínicas sobre la acción de Centella asiatica en la insuficiencia venosa crónica y las varices. La Centella contribuye a la integridad del tejido conectivo, eleva los niveles de antioxidantes durante la cicatrización, y mejora la permeabilidad capilar. En un estudio aleatorio, multicéntrico, controlado con placeblo, doble ciego, se investigó la acción del extracto de Centella en el tratamiento de la insuficiencia venosa. Noventa y cuatro pacientes recibieron diferentes dosis de TECA (120 mg/día; 60 mg/día) o bien, un placebo, por un período de dos meses. Los resultados se evaluaron subjetivamente, a través de los síntomas de los pacientes, y objetivamente, por pletismografía. Los grupos tratados con TECA mostraron mejoras significativas (p<0.05) en síntomas tales como pesadez de piernas y edema, y en la evaluación general del paciente. La distensibilidad venosa, medida por pletismografía de impedancia, a tres presiones de oclusión, había mejorado en el grupo TECA pero empeorado en el grupo placebo. Las diferencias entre los efectos de las distintas dosis de TECA no resultaron significativas, pero revelaron una relación entre dosis y efecto.

Los mucopolisacáridos son uno de los componentes principales de la matriz celular amorfa (sustancia base), la cual mantiene la integridad vascular. La acción bioquímica del extracto de Centella reduce los niveles séricos de las enzimas lisosomiales responsables de la degradación de mucopolisacáridos. Se administró el extracto TTFCA (30mg tres veces al día) a 20 pacientes con varices severas en las piernas, durante un período de tres meses. Antes del tratamiento se determinaron los niveles basales de enzimas lisosomiales (β-glucuronidasa 1,8 +/- 0,4 μM/min/L, β-N-acetil-glucosaminidasa 23,1 +/- 0,4 μM/min/L y arisulfatasa 0,078 +/- 0,003 μM/min/L), que resultaron elevados, indicando un recambio de mucopolisacáridos aumentado en sujetos con varices. Estos niveles disminuyeron progresivamente durante el período de tratamiento. Al final del estudio de tres meses, se encontró una reducción significativa de los niveles séricos de enzimas lisosomiales (β-glucuronidasa 1,2 +/- 0,05 μM/min/L, β-N-acetil-glucosaminidasa 17,7 +/- 0,7 μM/min/L, arisulfatasa 0,042 +/- 0,003 μM/min/L). Esta reducción se interpreta como evidencia de un efecto positivo del extracto TTFCA en la patogénesis de las varices.

En otro estudio doble ciego, controlado por placebo, se investigaron los efectos de extractos de Centella sobre la tasa de filtración capilar. Se administró extracto de Centella asiatica (TTFCA) a 62 pacientes, a dos dosis diferentes (90mg/día; 180mg/día). La tasa de filtración capilar fue evaluada por comparación con un placebo. Al finalizar el periodo de cuatro semanas de tratamiento, se observó una reducción dosis-dependiente de la tasa de filtración capilar, medida por pletismografía. En comparación con el grupo placebo, la mejoría observada en el grupo tratado fue significativa. La reducción de la tasa de filtración capilar se relacionó con mejoría en la microcirculación y en los síntomas clínicos. Además, la aplicación local de extractos TTFCA ha demostrado mejorar el tono vascular. En un estudio doble ciego con 80 pacientes, se aplicó localmente extracto de Centella, tres veces por día, a pacientes con varias alteraciones venosas (incluyendo hemorroides y várices). Tanto los pacientes, como los médicos y las pruebas ultrasónicas, mostraron mejorías subjetivas y objetivas de los síntomas (MacKay, D., 2001).

Por todo ello, el extracto de centella asiática es recomendable a la hora de formular productos cosméticos con actividad vaso protectora, venotónica y anticelulítica.

Actividad antioxidante

Un tratamiento oral de 50 mg/kg/día del extracto metanólico crudo de Centella asiatica, durante 14 días, aumentó significativamente las enzimas antioxidantes, tales como la superóxido dismutasa (SOD), la catalasa y la glutatión peroxidasa (GXHPx), y los antioxidantes tales como el glutatión (GSH) y el ácido ascórbico, disminuidos en ratones portadores de linfoma (Jayashree, G. et al., 2003).

Un extracto acuoso de Centella asiatica 200 & 300 mg/kg durante 21 días, resultó efectivo para prevenir el déficit cognitivo, así como el estrés oxidativo, provocados por estreptozotocina intracerebrovascular, en ratas (Veerendra Kumar, M.H., 2003).

Así pues, el extracto de centella es recomendable a la hora de formular productos cosméticos para proteger la piel y el cabello frente a procesos oxidativos.

Finalmente, queremos mencionar que la publicación de referencia Plants in cosmetics. Vol.I (Council of Europe, 1994), incluye una monografía sobre los triterpenos seleccionados del extracto glicólico de Centella asiatica, que menciona los siguientes efectos cosméticos y recomienda las siguientes concentraciones máximas:

  • suavizante, calmante, purificante hasta 0,5% triterpenos seleccionados hasta 5% extracto glicólico en emulsión para pieles arrugadas, agrietadas o enrojecidas. Productos para después del sol. Lociones, geles y cremas para masaje corporal. Pasta de dientes y enjuagues bucales para encías atónicas.

 

  • otros posibles efectos: agentes promotores de la granulación, antiirritante, antiedema, antiséptico.

 

APLICACIONES COSMÉTICAS


 

 

Acción

Activo

Aplicaciones cosméticas

Estimulación de la síntesis del colágeno

Triterpenos

-Epitelizante

-Reafirmante

-Anticelulítico

Actividad sobre el tono vascular

Triterpenos

-Activador de la circulación sanguínea

-Anticelulítico

Antioxidante

Triterpenos

-Antienvejecimiento

 

CONSERVACIÓN:


 

Conservar en el envase original bien cerrado, al abrigo de la luz y del calor.

El color o la trasparencia de los extractos vegetales puede evolucionar tras la producción, sin afectar a las propiedades del producto.

En caso de turbidez, filtrar antes de usar.

 

DOSIFICACIÓN RECOMENDADA


 

La dosificación recomendada está entre 0,5% y 5,0%.