Envío Gratuito en Compras Superiores a 60€

No tiene artículos en su cesta de la compra.

Atención al cliente
91 840 72 55
Bienvenidos | Benvidos | Benvinguts | Ongi etorri | Welcome

Extracto de Castaño de Indias H.GL

Doble click en la imagen para abrir/cerrar

Alejar
Acercar

Extracto de Castaño de Indias H.GL

2,60 €

PRODUCTO   

CASTAÑO DE INDIAS EXTRACTO H.GL.-M.S.

INCI

Aesculus hippocastanum

CODIGO

55900000

Nº LT.

1515413

 



2,60 €

Envios Gratuitos

Envios

Envios Europa

Horario de Verano

Detalles

FICHA TÉCNICA


 

PRODUCTO   

CASTAÑO DE INDIAS EXTRACTO H.GL.-M.S.

INCI

Aesculus hippocastanum

CODIGO

55900000

Nº LT.

1515413
   

Clase de Materia Prima: 

Ingrediente activo

Función del Ingrediente (CTFA Handbook):   

Skin-Conditioning Agents - Miscellaneous

Función del Ingrediente (Inventario UE):

Skin conditioning

Concentración Máxima Recomendada:

100 %

INCI aprobado en:

Registrado en UE, USA, Japón

Nombre Japonés:

HorseChestnut Extract


ENSAYO

ESPECIFICACIÓN
   

ASPECTO

P0.00100

     Líquido transparente - Liquido ligeramente turbio    

COLOR

P0.00200

Pardo claro - Pardo

DENSIDAD a 20 ºC

P1.00100

1.120 - 1.170 g/ml

pH

P1.03000

4.5 - 5.5

RESIDUO SECO DH 1.5g 150ºC

P1.20520

0.75 - 2.5 %
   

CONTROL MICROBIOLOGICO         

P4.20100 - P4.20200 - P4.10300  

     Aerobios Totales Max. 100 ufc/g   

  Hongos y Levaduras Max 10 ufc/g

Patogenos - Ausencia en 1g


 

COMPOSICIÓN DEL PRODUCTO

       

[EU]

  CAS EINECS

Glycerin

   40 - 60 %     56-81-5      200-289-5   

Aqua

   40 - 60 % 7732-18-5   231-791-2

Aesculus Hippocastanum Seed Extract    

   0,75 - 2,5 %   8053-39-2 232-497-7


Preservatives

     

Sodium Benzoate

   0,2 - 0,3 %   532-32-1 208-534-8

Potassium Sorbate

   0,2 - 0,3 % 24634-61-5   246-376-1
       


PCPC [CTFA]

 


CAS


EINECS

Glycerin

40 - 60 %   56-81-5 200-289-5

Water

40 - 60 %  7732-18-5 231-791-2

Aesculus Hippocastanum (Horse Chestnut) Seed Extract    

0,75 - 2,5 % 8053-39-2 232-497-7


Preservatives

     

Sodium Benzoate

0,2 - 0,3 %   532-32-1 208-534-8

Potassium Sorbate

0,2 - 0,3 %   24634-61-5 246-376-1


Impurezas:

    Metales pesados (como Pb)

     Inferior a 20 ppm.

Pesticidas

     No hay datos disponibles. Sin embargo, no se espera su presencia.


Extracto en un medio de Glicerina / Agua (50:50) de la semilla de "Aesculus hippocastanum L." con una relación planta / extracto de 1/2.

Descripción: Extracto hidrosoluble. Activador de la circulación, anticelulítico. Antienvejecimiento. Fotoprotección. Sin parabenos.

Aplicación: Microcirculación

PROPIEDADES COSMÉTICAS

Actividad antiinflamatoria, antiedematosa y venotónica

La insuficiencia venosa crónica es una afección que incluye inflamación de las piernas, venas varicosas, dolor de piernas, picor y llagas en la piel. Las investigaciones en animales y en humanos demuestran que el extracto de semilla del castaño de Indias puede ser beneficioso en pacientes con esta afección. Los estudios realizados muestran una reducción significativa en la inflamación de las piernas, dolor de piernas, picor, fatiga y “tirantez”. Existen evidencias preliminares que indican que el extracto de semilla de castaño de Indias puede ser tan efectivo como las medias de compresión.

Gracias a la presencia de escina, las semillas de castaño de Indias tienen propiedades antiinflamatorias y venotónicas que hacen disminuir la permeabilidad de los vasos y ejercen una importante acción antiedematosa. El extracto de semillas de castaño de Indias reduce la actividad enzimática lisosómica (β-glucuronidasa y arilsulfatasa) que está aumentada en patologías crónicas venosas, de forma que se reduce la hidrólisis de los proteoglicanos que forman parte de la composición de las paredes de los capilares. Además, la filtración de proteínas de bajo peso molecular, electrolitos y agua hacia el intersticio es inhibida por una reducción en la permeabilidad vascular. La escina presenta estas propiedades gracias a un mecanismo molecular de mejora en la entrada de iones de calcio que provocan un aumento de la tensión venosa, tanto in vivo como in vitro. Otros mecanismos, como por ejemplo, la liberación de prostaglandina F2 (PGF2) de las venas, antagonismo a la histamina y catabolismo reducido de los mucopolisacáridos tisulares contribuyen a estas acciones faramacológicas

Las concentraciones máximas recomendadas son:

  • hasta un 2% para el extracto seco
  • hasta un 5% para el extracto glicólico
  • en preparaciones para la piel o el cuero cabelludo, lociones, cremas y geles para la celulítis y champús astringentes
  •  hasta un 4% para el extracto seco
  • hasta un 10% para el extracto glicólico cuando se incorpora a geles de baño tónicos para el cuerpo y los pies

Otras posibles propiedades cosméticas:

  • antiedematoso, vasoprotector, vasoconstrictor periférico


DOSIFICACIÓN RECOMENDADA La dosificación recomendada es entre el 0,5% y el 5,0%.

SOLUBILIDAD: Soluble en disoluciones acuosas.

PRECAUCIONES DE USO: Según la información disponible no se ha registrado ningún efecto tóxico de irritación cutánea o sensibilización. Estable a pH entre 4,0 - 7,0.

INFORMACIÓN GENERAL: Este producto no ha sido objeto de ensayos en animales para usos cosméticos por o en nombre de esta empresa.

 

CONSERVACIÓN:

Almacenar en recipiente herméticamente cerrado a temperatura ambiente, al abrigo de la luz directa y la humedad.

El color o la trasparencia de los extractos vegetales puede evolucionar tras la producción, sin afectar a las propiedades del producto.

En caso de turbidez, filtrar antes de usar.

REANALISIS: En su envase original y precintado y en condiciones idóneas de almacenamiento, su tiempo medio de vida es de 36 meses.

ESTABILIDAD Y REACTIVIDAD

Estabilidad:
Estable en las condiciones normales de uso.

Condiciones a evitar:
Mantener a distancia las fuentes de ignición.

Materiales a evitar:
Evitar el contacto con agentes oxidantes y acidos fuertes.

Productos Peligrosos de Descomposición:
No se producen.

Reacciones Peligrosas de Polimerización:
No se producen.

 


 

INFORMACION ADICIONAL:

Los datos expresados en esta información, reproducen los facilitados por nuestro proveedor y/o los obtenidos en el laboratorio de control, sin que en ningún caso eximan de los controles exigidos en cada sector.

Algunos parámetros son sujetos a variaciones dependiendo del almacenaje. Los datos de este CoA reflejan el estado en el momento de análisis.

Esta información es una reproducción informatizada del original facilitado por nuestro distribuidor, disponible en Jabonería de Suval.

Detalles

Castaño de Indias

BOTANICA


Aesculus hippocastanum L. Comúnmente conocido como castaño de Indias. Se trata de un árbol perteneciente a la familia de las Hippocastanáceas que puede alcanzar los 20-30 m de altura. Presenta una corteza blanda cuando el ejemplar es joven y de tipo escamosa a medida que el árbol envejece. La hoja, caduca, se divide en 5 ó 7 folíolos dentados de manera desigual, oscilando entre los 8 y 20 cm de longitud. A principios de verano genera unas flores de corola irregular, compuestas de cinco pétalos oblongos, con varias tonalidades: blancas, amarillas o rosado-rojizas, dispuestas en forma de espiga de hasta 30 cm de alto. El cáliz es acampanado, con siete estambres que hacen de soporte a unas anteras de color marrón-rojizo. El fruto es una gran cápsula espinosa verde, con tres valvas, conteniendo semillas globosas de tegumento marrón brillante con manchas blanquecinas provistas de dos grandes cotiledones. El castaño de Indias es originario del Cáucaso y la península Balcánica, concretamente, del norte de Grecia donde aún hoy existe en estado silvestre. Esta especie presenta una distribución cosmopolita, habiéndose adaptado muy bien en los países de clima templado.


El extracto de castaño de Indias se obtiene a partir de las semillas de Aesculus hippocastanum L.

 

QUIMICA


Saponinas triterpénicas
Las saponinas son los principios activos más destacables de las semillas del castaño de Indias. Se encuentran en los cotiledones de las semillas y representan hasta un 10% de la composición. Principalmente se trata de β-escina (o escina) pero también encontramos afrodescina, argirescina y criptoescina. La escina es una mezcla de más de 30 saponinas diferentes que derivan básicamente de 2 aglicones: protoescigenina y barringtogenol C, que se diferencian en un grupo hidroxilo en C-24 presente en el segundo aglicón. Las saponinas son las responsables del sabor acre y amargo de las semillas.

Flavonoides
Varios flavonoides, principalmente heterósidos de la quercetina y del kempferol, han sido detectados en las semillas de A. hippocastanum. Entre ellos podemos destacar la astragalina, la isoquercitrina, la leucocianidina y la rutina.

Proantocianidinas
Las semillas de castaño de Indias también contienen proantocianidinas.
Las proantocianidinas pertenecen al grupo de los taninos condensados o proantocianidoles. Estos compuestos son polímeros flavánicos. Los polímeros flavánicos están constituidos por unidades de flavan-3-oles ligadas entre sí por enlaces carbono-carbono generalmente 4→8 ó 4→6, resultante de un acoplamiento entre el C-4 electrofílico de un flavanilo que proviene de un flavan-4-ol o de un flavan-3,4-diol y una posición nucleófila (normalmente C-8 y más raramente C-6) de otra unidad, generalmente de un flavan-3-ol (Bruneton, J., 2001).

Cumarinas
Esculina y fraxina.
Las cumarinas deben su nombre a la palabra «coumarou», nombre vernáculo del haba tonka (Dipteryx odorata Willd.) de la que fue aislada en 1820 la cumarina. Las cumarinas son 2H-1-benzopiran-2-onas que se pueden considerar, en primera aproximación, como las lactonas de los ácidos 2-hidroxi-Z-cinámicos. Se han descrito más de un millar de cumarinas y las más sencillas se encuentran distribuidas en todo el reino vegetal (Bruneton, J. ,2001).

Otros principios activos
Vitaminas del grupo B, K1, C y provitamina D, fitosteroles, taninos catéquicos (≤2%), adenina, adenosina, guanina, L(+)lisina, L(-)triptófano, ácidos grasos (2-5%) principalmente, ácido oleico, linoleico, linolénico, esteárico y palmítico, almidón (30-40%), azúcares (9%) y proteínas (8-10%).


USOS TRADICIONALES


La denominación botánica con la que se conoce al castaño de Indias tiene un origen incierto. Con el nombre de Aesculus se designaba antiguamente a ciertos robles que tienen similitud con este árbol. El término hippocastanum hace referencia al hecho de que, antiguamente, el fruto de esta especie era empleado para alimentar a los caballos. A su vez, el agregado popular «de las Indias» es una forma de diferenciación con el castaño (Castanea sativa). Dicho nombre surgió debido a la creencia de que esta especie provenía de la India, aunque en realidad su origen se encuentra en las montañas griegas de Epiro y Tesalia, lugares desde donde posteriormente fue trasladada a Estambul (Turquía). El castaño de Indias está indicado en la prevención y en el tratamiento de la insuficiencia venosa crónica, las varices, la pesadez de piernas, los edemas de distintos orígenes, las secuelas de flebitis, los estados hemorroidales y como tratamiento coadyuvante en celulitis y procesos reumáticos acompañados de edemas. También se ha visto que es de utilidad en casos de equimosis, diátesis hemorrágicas, metrorragias y fragilidad capilar. Para tales fines se emplean las semillas en forma de infusión o extracto.

 

PROPIEDADES COSMETICAS


Actividad antiinflamatoria, antiedematosa y venotónica
La insuficiencia venosa crónica es una afección que incluye inflamación de las piernas, venas varicosas, dolor de piernas, picor y llagas en la piel. Las investigaciones en animales y en humanos demuestran que el extracto de semilla del castaño de Indias puede ser beneficioso en pacientes con esta afección. Los estudios realizados muestran una reducción significativa en la inflamación de las piernas, dolor de piernas, picor, fatiga y “tirantez”. Existen evidencias preliminares que indican que el extracto de semilla de castaño de Indias puede ser tan efectivo como las medias de compresión.


Gracias a la presencia de escina, las semillas de castaño de Indias tienen propiedades antiinflamatorias y venotónicas que hacen disminuir la permeabilidad de los vasos y ejercen una importante acción antiedematosa. El extracto de semillas de castaño de Indias reduce la actividad enzimática lisosómica (β-glucuronidasa y arilsulfatasa) que está aumentada en patologías crónicas venosas, de forma que se reduce la hidrólisis de los proteoglicanos que forman parte de la composición de las paredes de los capilares. Además, la filtración de proteínas de bajo peso molecular, electrolitos y agua hacia el intersticio es inhibida por una reducción en la permeabilidad vascular. La escina presenta estas propiedades gracias a un mecanismo molecular de mejora en la entrada de iones de calcio que provocan un aumento de la tensión venosa, tanto in vivo como in vitro. Otros mecanismos, como por ejemplo, la liberación de prostaglandina F2 (PGF2) de las venas, antagonismo a la histamina y catabolismo reducido de los mucopolisacáridos tisulares contribuyen a estas acciones faramacológicas.

La escina y su aglicón, escinol, aplicados tópicamente, han demostrado poseer actividad anti-hialuronidasa no competitiva. A. hippocastanum ejerce un efecto protector sobre el tejido conectivo que rodea los capilares. En los casos de insuficiencia venosa crónica, los capilares se vuelven muy permeables, y como resultado de ello el sistema vascular sufre una pérdida de agua y proteínas, lo que produce hinchazón. Ello es el resultado de la degradación de la matriz extracelular que rodea los capilares. El componente principal de la matriz extracelular es el ácido hialurónico. Los niveles de este componente son regulados mediante el enzima hialuronidasa, el cual promueve la degradación del ácido hialurónico. Esta inhibición de la hialuronidasa permite la recuperación de la integridad del ácido hialurónico, y por lo tanto, la recuperación de la matriz extracelular que rodea los capilares (Wilkinson, J.A. & Brown, A.M.G., 1999).
Respecto a la actividad venotónica, se realizaron estudios sobre venas safenas aisladas de humanos; la escina demostró aumentar el tono venoso, siendo este efecto no bloqueado por fentolamina y no mediado por receptores adrenérgicos. La PGE ha sido señalada como agente relajante del tono venoso, mientras que las PGFα producen contracción. En vista de ello, la administración de extractos de escina, ejerce in vitro un efecto favorecedor del tono venoso asociado a un incremento de las PGFα (Alonso, J., 2004).


En un ensayo realizado sobre 15 pacientes afectados de varices de diferentes tipos, a los cuales se les suministraron 900 mg diarios de extractos de castaño de Indias durante doce días, se comprobó una disminución de la acción deletérea de determinados sistemas enzimáticos (glicosaminoglicanasas) sobre los proteoglicanos constituyentes de la pared venosa. Debe recordarse que los proteoglicanos, junto con el colágeno, evitan el paso de macromoléculas a través de las paredes titulares, determinando la rigidez y el tamaño capilar. En este sentido, el castaño de Indias produce una acción estabilizadora sobre las membranas lisosomales, evitando el escape de enzimas perjudiciales (Alonso, J., 2004).


La escina se propone como antiedematoso –particularmente en forma de preparaciones para uso tópico- en el tratamiento de los síntomas relacionados con la insuficiencia venolinfática. La Note Explicative de 1998 prevé que los medicamentos a base de semillas de castaño de Indias pueden reivindicar tanto por vía oral como por vía tópica dos indicaciones: el tratamiento sintomático de trastornos funcionales de la fragilidad capilar cutánea, tales como equimosis, petequias, así como en las manifestaciones subjetivas de la insuficiencia venosa como las piernas pesadas y en la sintomatología hemorroidal (Bruneton, J., 2001).
La actividad antiedematosa de la escina, evaluada a través de edema plantar en ratones inducidos por formalina, dextrano u ovoalbúmina, es bastante duradera, observándose una persistencia de varios días tras la administración endovenosa de 0,5 mg/kg, siendo su actividad y espectro terapéutico muy superior al del flavonoide rutina (Alonso, J., 2004).


Los flavonoides son una clase de principios activos con un amplio rango de acciones entre las cuales destacaremos la reducción de la fragilidad y la permeabilidad capilar, la acción antiinflamatoria y la acción antirradicales libres, entre otras ((Wilkinson, J.A. & Brown, A.M.G., 1999).


También debemos tener en cuenta el papel conocido de los proantocianidoles a nivel de los capilares (actividad venotónica y vasoprotectora) así como una actividad antioxidante e inhibidora de las enzimas elastasa, colagenasa, y hialuronidasa (Bruneton, J., 2001).


La proantocianidina A2, presente en las semillas del castaño de Indias, demostró poseer un rango de actividades biológicas similares a las de las escina (acción venotónica y acción vasoprotectora). Sin embargo, este compuesto también mostró actividad cicatrizante, antioxidante, antiinflamatoria y antienzimática (Wilkinson, J.A. & Brown, A.M.G., 1999).


Por todo ello, el extracto de castaño de Indias es recomendable a la hora de formular productos cosméticos destinados a mejorar la circulación general.

Actividad antirradicales libres


Es bien conocida la relación que hay entre el envejecimiento cutáneo y las especies reactivas de oxígeno, especialmente cuando se combinan con las radiaciones ultravioleta. El extracto de castaño de Indias demostró in vitro ser muy eficaz reduciendo la producción de especies reactivas de oxígeno y los daños que éstas generan, tanto en ensayos bioquímicos como biológicos (Wilkinson, J.A. & Brown, A.M.G., 1999).


El extracto de A.hippocastanum demostró in vitro poseer una potente actividad antiradicalaria frente al oxígeno activo. Dicho extracto fue casi 20 veces más efectivo capturando aniones superóxido que el ácido ascórbico, que es un reconocido antioxidante. De manera similar, el extracto de A.hippocastanum redujo la liberación de radicales hidroxilo y de oxígeno singulete, demostrando un amplio espectro de propiedades como agente secuestrante de especies reactivas de oxígeno. En otro experimento in vitro, el extracto de castaño de Indias fue efectivo inhibiendo la peroxidación lipídica. La actividad de este extracto fue comparable a la obtenida con el antioxidante α-tocoferol (Wilkinson, J.A. & Brown, A.M.G., 1999).


Diferentes extractos de castaña de Indias demostraron poseer acción antiradicalar in vitro e in vivo, inhibiendo la peroxidación lipídica debido a su concentración en proantocianidina A2 (Alonso, J., 2004).


Así pues, el extracto de castaño de Indias es recomendable a la hora de formular cosméticos antienvejecimiento.


Actividad sobre las radiaciones UV


Ramos, M.F.S. et al (1996) realizaron un estudio con la intención de investigar el posible uso de diferentes extractos de plantas, entre ellos el extracto de semillas de A.hippocastanum, como protectores solares basándose en su habilidad para absorber la luz. Esta absorción es de particular interés en la región del espectro del ultravioleta, ya que las radiaciones UV se han relacionado con diferentes anomalías cutáneas como por ejemplo las quemaduras debidas a exposición al solar, fotosensibilidad, elastosis actínica, degeneración cutánea, etc. El extracto de castaño de Indias no mostró una capacidad significativa para absorber las radiaciones UV cuando se estudió de forma individual. Sin embargo, cuando dicho extracto fue incorporado a una solución al 2% del fotoprotector octilmetoxicinamato, se observó un incremento significativo en la eficacia fotoprotectora del compuesto sintético. El factor de protección solar (SFP) del fotoprotector sintético paso de 4 a 6 al añadir el extracto de A.hippocastanum. Así pues, aunque el extracto de castaño de Indias no es de utilidad como fotoprotector por sí solo, sí que es recomendable como intensificador de los valores del SPF. Estos autores también destacan que este extracto posee propiedades emolientes e hidratantes que son de utilidad a la hora de proteger la piel frente de los rayos solares.


Diferentes extractos de castaña de Indias demostraron un efecto protector frente a la inducción de eritema por radicaiones UV; esta acción fue atribuida a su contenido en proantocianidina A2.


Es por esto que el extracto de A.hippocastanum es recomendable a la hora de formular cosméticos con actividad fotoprotectora.

Finalmente debemos mencionar que la publicación Plants preparations used as ingredients of cosmetic products (Council of Europe Publishing, 1994) dedica una monografía al extracto seco y al extracto glicólico de las semillas de A.hippocastanum. Esta publicación le atribuye las siguientes propiedades cosméticas:

  • tónico, astringente, “anticuperosis”

Las concentraciones máximas recomendadas son:

  • hasta un 2% para el extracto seco
  • hasta un 5% para el extracto glicólico
  • en preparaciones para la piel o el cuero cabelludo, lociones, cremas y geles para la celulítis y champús astringentes
  • hasta un 4% para el extracto seco
  • hasta un 10% para el extracto glicólico cuando se incorpora a geles de baño tónicos para el cuerpo y los pies

Otras posibles propiedades cosméticas:

  • antiedematoso, vasoprotector, vasoconstrictor periférico

 

APLICACIONES COSMETICAS

Acción Activo Aplicación Cosmética
Antiinflamatoria, Antiedematosa y Venotónica   Saponinas triterpénicas
Flavonoides
Proantocianidinas                   
-Activador circulación
-Anticelulítico
Antirradicales libres Proantocianidina A2
Flavonoides
-Antienvejecimiento
Radiaciones UV Proantocianidina A2
Flavonoides
-Fotoprotector


DOSIFICACION RECOMENDADA
La dosificación recomendada es entre el 0,5% y el 5,0%.