Envío Gratuito en Compras Superiores a 60€

No tiene artículos en su cesta de la compra.

Atención al cliente
91 840 72 55
Bienvenidos | Benvidos | Benvinguts | Ongi etorri | Welcome

Extracto de Caléndula H.GL - MS

Doble click en la imagen para abrir/cerrar

Alejar
Acercar

Extracto de Caléndula H.GL - MS

2,80 €

PRODUCTO: CALENDULA EXTRACTO H.GL.-M.S.

CODIGO: 57100000

N. LT.: 1619138

Clase de Materia Prima: Ingrediente activo.

DESCRIPCION: Extracto en un medio de Glicerina / Agua (50:50) de las flores de "Calendula officinalis L.", con una relación planta / extracto de 1/2.

Composición: Calendula officinalis

Actividad: Pieles sensibles

DOSIFICACION RECOMENDADA

La dosificación recomendada es entre el 0,5% y el 5,0%



2,80 €

Envios Gratuitos

Envios

Envios Europa

Atención al Cliente

Detalles

FICHA TÉCNICA


PRODUCTO: CALENDULA EXTRACTO H.GL.-M.S.

CODIGO: 57100000

N. LT.: 1619138

Clase de Materia Prima: Ingrediente activo.

DESCRIPCION: Extracto en un medio de Glicerina / Agua (50:50) de las flores de "Calendula officinalis L.", con una relación planta / extracto de 1/2.

Composición: Calendula officinalis

Actividad: Pieles sensibles

 

ESPECIFICACIONES

ENSAYO

ESPECIFICACIÓN           METODO          

 

ASPECTO

 

          LIQUIDO TRANSPARENTE - LIGERAMENTE TURBIO          

 

P0.00100* 

 

COLOR

 

PARDO - PARDO OSCURO

 

P0.00200*

 

DENSIDAD A 20ºC

 

1.130 - 1.170  g/ml

 

P1.00100*

 

pH

 

4.5 - 5.5

 

P1.03000*

 

RESIDUO SECO DH 1,5g 150ºC                         

 

1.30 - 3.30  %

 

P1.20520*

 

AEROBIOS TOTALES

 

MAX. 100  cfu/g

 

P4.20100*

 

HONGOS Y LEVADURAS

 

MAX. 10 cfu/g

 

P4.20200* 

 

PATOGENOS

 

AUSENCIA EN 1g cfu/g

 

P4.10300* 


SOLUBILIDAD: Soluble en disoluciones acuosas.

PRECAUCIONES DE USO: Según la información disponible no se ha registrado ningún efecto tóxico de irritación cutánea o sensibilización. Estable a pH entre 4,0 - 6,5.

ALMACENAMIENTO: Almacenar en recipiente herméticamente cerrado a temperatura ambiente, al abrigo de la luz directa y la humedad.

El color o la transparencia de los extractos vegetales puede evolucionar tras la producción, sin afectar a las propiedades del producto. En caso de turbidez, filtrar antes de usar.

 

DOSIFICACION RECOMENDADA

La dosificación recomendada es entre el 0,5% y el 5,0%

 


INFORMACION ADICIONAL:

Los datos expresados en esta información, reproducen los facilitados por nuestro proveedor y/o los obtenidos en el laboratorio de control, sin que en ningún caso eximan de los controles exigidos en cada sector.

Algunos parámetros son sujetos a variaciones dependiendo del almacenaje. Los datos de este CoA reflejan el estado en el momento de análisis.

Esta información es una reproducción informatizada del original facilitado por nuestro distribuidor, disponible en Jabonería de Suval.

Detalles

Caléndula

 

BOTANICA


Calendula officinalis L. (=Calendula officinalis L. var. prolifera hort). Se trata de una planta aromática anual, perteneciente a la família de las Asteráceas (Compuestas), caracterizada por presentar una altura cercana al medio metro. Sus tallos son erectos y ramificados. Sus hojas son oblongo-lanceoladas, pilosas por ambas caras, de 5 a 15 cm de largo y márgenes dentados. Las inflorescencias son gruesos capítulos (3-8 cm) rodeados por dos filas de brácteas vellosas. Las flores centrales tubulosas y hermafroditas son, generalmente, de un color amarillo anaranjado más intenso que el de las flores periféricas femeninas que poseen una lígula tridentada. Los capítulos hacen su aparición durante gran parte del año. El fruto es un aquenio espinoso y curvado. La caléndula es originaria de la región mediterránea (algunos piensan que proviene de Egipto) y se encuentra ampliamente distribuida en todo el mundo como planta ornamental. Esta planta tolera todo tipo de suelos, preferentemente arcillosos, de ahí que se emplee extensamente en parterres y jardines urbanos.

El extracto y el agua de caléndula se obtienen a partir de sus capítulos.


QUIMICA


 Aceites esenciales Los capítulos de caléndula presentan una concentración variable de aceites esenciales: hasta 0,12% en las flores liguladas y hasta un 0,4% en el receptáculo de la inflorescencia. Estos capítulos son ricos en mono y sesquiterpenos oxigenados: carvona, geranilacetona, cariofilencetona, mentona, isomentona, γ- terpineno, γ y δ-cadineno, cariofileno, α y β-iononas, 5,6-epoxi-β-ionona, pedunculatina, dihidroactinidiólido, α-muuroleno, etc.

Flavonoides

Los flavonoides se encuentran en un porcentaje de hasta el 0,88% en las flores liguladas y en un porcentaje de hasta el 0,33% en el receptáculo de los capítulos. Los flavonoides principales que encontramos en las inflorescencias de caléndula son derivados del quercetol (quercetin-3-O-glicósido) y del isorramnetol.

Alcoholes triterpénicos

En los capítulos de caléndula encontramos los siguientes alcoholes triterpénicos pentacíclicos: arnidiol, faradiol, α y β-amirina, ácido faradiol-3-mirístico, lupol, taraxasterol, ácido faradiol-3-palmítico, calenduladiol, etc.

Carotenoides

Calendulina, β-caroteno, licopeno, rubixantina, violaxantina, citroxantina, zeína, crisantemoxantina, flavoxantina, auroxantina, luteína, etc.

Polisacáridos

Los polisacáridos presentes en los capítulos de caléndula son el ramno-arabino-galactano y dos arabinogalactanos.

Saponósidos

Se encuentran en un porcentaje de entre el 2-5 %. Derivados del ácido oleánico: calendulósidos A, B, C, D, D2, F, G, y H. Otros principios activos Ácido málico (6,8%), resina, goma, taninos, poliacetilenos, esteroles (β-sitosterol, estigmasterol, isofucosterol, campesterol, metil-enecholesterol y colesterol), ácido salicílico (0,34 mg/k) y arvósido A (glicósido sesquiterpéncio).


PROPIEDADES COSMETICAS


Los extractos de las flores de C.officinalis muestran un amplio espectro de acciones farmacológicas, de ahí la gran importancia de los extractos de caléndula en la cosmetología moderna (Lastra Valdés H. & Piquet García R., 1999).

Actividad reepitelizante y cicatrizante

Este es uno de los usos más difundidos de la caléndula y se debe a su contenido en polisacáridos (mucílagos), flavonoides (en especial el quercetin-3-O-glicósido), triterpenos y carotenos. Estas sustancias actúan sobre el metabolismo de las glucoproteínas y sobre las fibras de colágeno. Las cremas de extractos florales de caléndula al 5% en combinación con alantoína, demostraron promover una marcada epitelización en modelos de heridas experimentales en ratas, señalándose una mayor intensidad, precisamente, en el metabolismo de glucoproteínas y fibras colágenas durante el período regenerativo tisular. Investigaciones posteriores sugirieron un papel inductor de la microvascularización en los extractos acuosos de flores de caléndula aplicados sobre heridas de piel, contribuyendo así a una cicatrización más rápida (Alonso J., 2004).

Según ESCOP, la caléndula (flores) está indicada en el tratamiento tópico de inflamaciones de la piel y de las mucosas y también actúa como coadyuvante en la cicatrización de heridas y en el tratamiento de contusiones y quemaduras (www.fitoterapia.net). Los polisacáridos del extracto de caléndula poseen un efecto adhesivo (efecto de adsorción) al tejido epitelial de la mucosa bucofaríngea que es concentración dependiente. Esta acción contribuye al efecto terapéutico en el tratamiento de la inflamación de la mucosa bucofaríngea (www.fitoterapia.net).

Es por ello que el extracto y el agua de caléndula son muy recomendables a la hora de formular productos cosméticos con acción regeneradora de tejidos.

Actividad humectante

Esta actividad de la caléndula se debe a su contenido en saponinas y mucílagos. Estos principios activos poseen capacidad humectante (retención de agua y cesión de la misma en el medio donde se encuentre). Gracias a esta capacidad humectante, la caléndula es ideal para formular productos cosméticos para pieles secas, deshidratadas, irritadas o delicadas. También es recomendable a la hora de formular cosméticos solares (tanto para antes como para después de la exposición solar), after-shave, bálsamos y productos para el baño (Nardi U. et al, 1991).

Actividad antiinflamatoria

El uso tópico de preparaciones a base de caléndula está ampliamente extendido tanto en el campo cosmético como en el dermatológico gracias a su actividad antiinflamatoria. La efectividad clínica de esta planta está ampliamente probada desde hace tiempo. Della Loggia et al. (1994) utilizaron un modelo experimental (la inflamación de la oreja de ratón inducida por aceite de croton) y demostraron, a partir de un producto obtenido por extracción supercrítica, que es la fracción lipófila -desprovista de saponósidos y de polisacáridos- la que posee un efecto antiinflamatorio. El fraccionamiento biodirigido de esta fracción mostró que esta actividad es debida a triterpenos (mono-oles y ésteres de dioles), principalmente monoésteres del faradiol. El faradiol libre, preparado por hidrólisis, se muestra tan activo como la indometacina sobre este modelo animal.

Estudios in vivo en ratas mostraron actividad antiinflamatoria (al inducirse inflamaciones mediante carragenina y mediante prostaglandina E1) y una acción inhibidora de la infiltración leucocitaria (www.fitoterapia.net).

Así pues, el extracto de caléndula está muy indicado a la hora de formular productos cosméticos para pieles sensibles y/o irritadas.

Actividad antimicrobiana

El extracto de flores de caléndula, debido a su riqueza en flavonoides, resultó ser activo frente a Staphylococcus aureus. El extracto hidroalcohólico demostró ser activo frente a Entamoeba histolytica. Por su parte, el aceite esencial demostró poseer propiedades inhibitorias frente a Staphylococcus aureus y Streptococcus faecalis. A nivel micótico, una crema (1,5%) y un extracto de aceite (1%) elaborados a partir de las flores de caléndula aplicados durante 10 días, demostraron su eficacia (73,4 y 53,4%, respectivamente) sobre pieles de cobaya infectadas experimentalmente con Trichophyton mentagrophytes (Alonso J., 2004).

Águila Gil B. et al (2000) realizaron un estudio farmacológico de un extracto acuoso de C.officinalis con la intención de comprobar sus propiedades. Este estudio puso de manifiesto el poder antimicótico de dicho extracto frente a hongos dermatófitos.

Esta actividad antimicrobiana hace que el extracto y el agua de caléndula sean muy recomendables a la hora de formular productos cosméticos con actividad antiséptica como por ejemplo, desodorantes, dentríficos, productos para el acné, etc.

Actividad inmunomoduladora

Las flores de caléndula han demostrado actividad inmunomoduladora.Esta actividad se debe a la presencia de polisacáridos inmunoestimulantes en su composición. Los polisacáridos de caléndula estimulan la fagocitosis de células polimorfonucleares humanas in vitro; este efecto también se muestra en ensayos in vivo en ratón. El extracto etanólico de las flores de caléndula estimula la proliferación linfocitaria mitógeno-inducida, a concentraciones de entre 0,1 y 10 mg/ml. Sin embargo, a concentraciones mayores se observa un efecto inhibitorio (www.fitoterapia.net).

Es importante que el sistema inmunológico de defensa de la piel esté activo para que así pueda proteger a la piel de los daños generados por los agentes tanto internos como externos. Las células de Langerhans y los queratinocitos son las células clave de este sistema en la epidermis. Con el proceso de envejecimiento, y en particular con el fotoenvejecimiento, este sistema se va deteriorando de manera que la activación del sistema inmunitario se produce cada vez más lentamente, lo cual significa una menor regeneración celular. Por lo tanto, el extracto de caléndula es de utilidad a la hora de formular cosméticos destinados a combatir el fotoenvejecimiento.

Para finalizar es interesante destacar que, en Alemania, la Comisión E atribuye a la caléndula propiedades cicatrizantes y comenta que se han observados efectos antiinflamatorios después de realizar aplicaciones tópicas (Bruneton J., 2001).

La publicación Plant preparations used as ingredients of cosmetic products. Volume I. Council of Europe, 1994 1st edition dedica una monografía al extracto de Calendula officinalis donde se le atribuyen los siguientes efectos cosméticos: emoliente, calmante, protector, cicatrizante, antiirritante y antiséptico. Esta publicación recomienda usar una concentración máxima de hasta el 2% para el extracto hidroalcohólico y una concentración máxima del 10% para los extractos glicólicos y los extractos oleosos usados para formular cosméticos para el baño, preparaciones para el cuidado de las manos, productos para pieles irritadas y/o agrietadas y productos para el aseo del bebé.

 

APLICACIONES COSMETICAS


 

Producto                               Acción                                                             Activo                                                                                          Aplicación cosmética


Extracto/Agua                      Reepitelizante y cicatrizante                       Flavonoides Polisacáridos Triterpenos Carotenos             -Antienvejecimiento


Extracto                                 Humectante                                                   Saponinas Polisacáridos (mucílagos)                                    -Hidratante -Calmante


Extracto                                 Antiinflamatoria                                            Triterpenos                                                                                    -Pieles sensibles y/o irritadas


Extracto/Agua                       Antimicrobiana                                             Flavonoides Aceites esenciales                                               -Antiséptica


Extracto                                  Inmunomoduladora                                     Polisacáridos                                                                               -Antienvejecimiento


 

DOSIFICACION RECOMENDADA


 

La dosificación recomendada es entre el 0,5% y el 5,0%