Envío Gratuito en Compras Superiores a 60€

No tiene artículos en su cesta de la compra.

Atención al cliente
91 840 72 55
Bienvenidos | Benvidos | Benvinguts | Ongi etorri | Welcome

Goma Arábiga Polvo EP E414

Doble click en la imagen para abrir/cerrar

Alejar
Acercar

Goma Arábiga Polvo EP E414

3,40 €

PRODUCTO: GOMA ARÁBIGA POLVO EP E414

CODIGO: 56400000

Nº L.T.: 139

INCI: Acacia Senegal Gum

CAS: 9000-01-5

Cumple con la Ph Eur, la USP y la FCC



3,40 €

Envios Gratuitos

Envios

Envios Europa

Atención al Cliente

Detalles

FICHA TÉCNICA


PRODUCTO: GOMA ARÁBIGA POLVO EP E414

CODIGO: 56400000

Nº L.T.: 139

INCI: Acacia Senegal Gum

CAS: 9000-01-5

Cumple con la Ph Eur, la USP y la FCC


ANALITICA

 

 ENSAYOS                                                            

                     

RESULTADOS

 

 ASPECTO

 

POLVO A LIGERAMENTE BEIGE

 

 IDENTIFICACIÓN

 

CUMPLE TEST

 

 COLOR 

 

OCRE 

 

 SOLUBILIDAD 

 

 INSOLUBLE EN ALCOHOL

  1G EN 2ML DE AGUA FORMA SOLUCCIÓN QUE FLUYE FACILMENTE Y ES ÁCIDA AL TORNASOL  

 

 ROTACION ESPECIFICA 

 

-22º a -36º

 

 pH

 

4.1 - 5.8 (25% en agua)

 

 TRAGACANTO

 

NO DETECTABLE

 

 STERCULIA

 

NO DETECTABLE

 

 ALMIDON, DEXTRINA Y AGAR

 

NO DETECTABLE 

 

 GLUSO Y FRUCTOSA

 

NO DETECTABLE 

 

 TANINOS

 

NO DETECTABLE

 

 CENIZAS TOTALES

 

0.0 - 4.0%

 

 CENIZAS INSOLUBLES EN ÁCIDO 

 

0.0 - 0.5%

 

 MATERIA INSOLUBLE 

 

0.0 - 0.5%

 

 PERDIDA POR DESECACIÓN

 

0.0 - 10.0%

 

 METALES PESADOS (Pb)

 

0.0 - 40.0 ppm

 

 PLOMO

 

0.0 - 2.0 ppm

 

 ARSÉNICO 

 

0.0 - 3.0 ppm

 

 MERCURIO 

 

0.0 - 1.0 ppm 

 

 CADMIO 

 

0.0 - 1.0 ppm

 

 PRODUCTOS HIDRÓLISIS

 

CUMPLE TEST

 

 MICROORGANISMOS TOTALES

 

0.0 - 20000.0 cfu/g

 

 SALMONELLA 

 

NEGATIVO/25g 

 

 E.COLI 

 

NEGATIVO/25g

 

 HONGOS Y LEVADURAS

 

MÁX. 200 cfu/g

 

Origen: exudación gomosa seca obtenida por flujo natural o por incisión en tronco y ramas de las especies Acacia seyal o relacionados de Acacia, de origen africano.

Químicamente la goma arábiga es un polímero de hidratos de carbono.



INFORMACION ADICIONAL

Los datos expresados en esta información, reproducen los facilitados por nuestro proveedor y/o los obtenidos en el laboratorio de control, sin que en ningún caso eximan de los controles exigidos en cada sector.

Algunos parámetros son sujetos a variaciones dependiendo del almacenaje. Los datos de este CoA reflejan el estado en el momento de análisis.

Esta información es una reproducción informatizada del original facilitado por nuestro distribuidor, disponible en Jabonería de Suval.

Detalles

GOMA ARÁBIGA

La goma arábiga (o E414 goma arábiga, goma acacia, según la lista de aditivos de la Unión Europea) es un polisacárido de origen natural que se extrae de la resina de árboles del género de Acacia, de los cuales existen más de 700 especies, siendo las dos principales Acacia senegal y Acacia seyal. La goma se obtiene como parte del proceso de cicatrización de estos árboles conocido como gomosis (gummosis) para cerrar sus heridas y evitar de esta manera la entrada de gérmenes. Es una resina de color ambar, recolectada normalmente a mano una vez seca.

Químicamente la goma arábiga es un polímero de hidratos de carbono, el cual durante la digestión, se degrada parcialmente en el intestino grueso.

La goma Arábiga en forma natural se encuentra mezclada con algunos minerales como calcio, magnesio y potasio y estructuralmente es un polisacárido muy ramificado formado por una cadena principal de unidades ß-1,3-galactopiranosa a la cual se le unen residuos de ramnopiranosas, arabinopiranosas, arabinofuranosas, ácido glucorónico y ácido 4-O-metilglucurónico.

En el consumo humano, la goma arábiga es considerada como parte de la fracción de las fibras. Su valor energético es menos de la mitad comparado con el almidón o la maltodextrina.

El componente mayoritario de la goma arábica es un polisacárido ácido que se encuentra al estado natural en forma de sal (calcio y en menor medida potasio y magnesio). Su análisis revela la presencia de D­galactosa (30-­50%), L­arabinosa (17­-34%), ácido D­glucurónico (13­-19%) y L­ramnosa (11­-16%). la estructura básica es la de una galactana 1­3 sustituida por arabinosas y oligósidos complejos.


Propiedades

- Exhudado 100% natural
- Color café ámbar, la cual debe ser sometida a un proceso de purificación que incluye molienda, filtrado, pasteurización y secado por aspersión
- Las soluciones en agua de la goma arábiga son ligeramente ácidas y tienen un pH aproximado de 4.5 a 5.5
- La influencia de sus grupos ácidos hace que la viscosidad de sus dispersiones se vea afectada por la adición de ácidos o de álcalis y por la presencia de sales
- Alto en fibra (80% mínimo)
- Soluble en agua fría o caliente e insoluble en alcohol, aceites o solventes
- Es la goma de viscosidad más baja aún en concentraciones altas
- Se pueden preparar soluciones de hasta el 50%
- Sus soluciones tienen un color ámbar o amarillo claro dependiendo de la concentración
- Tiene sabor neutro y es inodora
- Funciona como adhesivo en muchas aplicaciones
- Es compatible con la mayoría de los aditivos
- Funciona como emulsivo
- Forma delgadas películas protectoras

Usos

La goma arábiga es conocida desde hace más de 5,000 años ya que era utilizada y comercializada por los egipcios. Se sabe que la usaban como espesante en cosméticos, para la momificación, además de la perfumería. Tras haber caído en olvido fue redescubierta por navegantes europeos en el siglo XV en la África subsahariana. Incluso fue causa de la “Guerra de la Goma” en el siglo XVIII, tras la cual Francia se quedó con el monopolio en el mercado europeo.

Como ya se mencionó, existen dos principales especies de goma arábiga, Acacia senegal y Acacia seyal. Tradicionalmente la Acacia senegal ha sido utilizada para todas las aplicaciones debido al laborioso proceso de limpieza que implica la utilización de la Acacia seyal pero actualmente con un novedoso sistema de limpieza se ha encontrado un uso muy ventajoso en encapsulación de sabores, formación de pelicula y adhesión teniendo mejores resultados en estas aplicaciones que la Acacia senegal.

Para emulsiones de sabores la mejor opción sigue siendo la Acacia senegal, además que en estudios recientes se ha revelado que es un muy buen agente emulsificante debido a que sus aminoácidos realzan la acción emulsificante de los carbohidratos. Aunque nuevos estudios muestran que otras especies, como son Acacia laeta y Acacia tragacanthum poseen fuertes propiedades emulsificantes.