Envío Gratuito en Compras Superiores a 60€

No tiene artículos en su cesta de la compra.

Atención al cliente
91 840 72 55
Bienvenidos | Benvidos | Benvinguts | Ongi etorri | Welcome

Aceite de Macadamia

Doble click en la imagen para abrir/cerrar

Alejar
Acercar

Aceite de Macadamia

2,20 €

PRODUCTO: ACEITE REFINADO DE MACADAMIA

INCI: Macadamia Ternifolia Seed Oil

CODIGO: 31100000

Nª LT.: 0305E033169

Clase de Materia Prima: Ingrediente Activo sin parabenos

Uso de la Sustancia o del preparado: Cosmético



2,20 €

Envios Gratuitos

Envios

Envios Europa

Horario de Verano

Detalles

FICHA TÉCNICA


PRODUCTO: ACEITE REFINADO DE MACADAMIA

INCI: Macadamia Ternifolia Seed Oil

CODIGO: 31100000

Nª LT.: 0305E033169

Uso de la Sustancia o del preparado: Cosmético

Clase de Materia Prima: Ingrediente Activo

Función del Ingrediente (CTFA Handbook): Skin Conditioning Agent - Occlusive

Función del Ingrediente (Inventario UE): Emollient.

Concentrción Máxima Recomendada: 100%

INCI Aprobado en: Registrado en UE, USA., Japón


PROPIEDADES FÍSCAS Y QUÍMICAS

 CARACTERISTICAS TECNICAS               

          UNIDADES          

     ESPECIFICACIÓNES     

 

 INDICE DE ACIDEZ

         

mg KOH/g


< 1


 INSAPONIFICABLES


%

 

< 1.5


 INDICE DE SAPONIFICACIÓN


mgs KOH/g


190 - 200


 INDICE DE REFRACCIÓN


20 ºC


1,466 - 1,470


 INDICE DE YODO


gI2 /100


70.0 - 80.0


 DENSIDAD


gr/cm3 (20 ºC)


0,911 - 0,918

 

ACIDOS GRASOS (%)

 

 PALMITICO

 

C 16 

 

5 - 11

 

 PALMITOLEICO 

 

C 16:1 

 

15 - 24

 

 ESTEARICO 

 

C 18 

 

2 - 5

 

 OLEICO 

 

C 18:1 

 

53 - 67

 

 LINOLEICO 

 

C 18:2 

 

Max. 1.0%

 

 LINOLENICO

 

C 18:3 

 

< 0.5

 

 ARAQUIDICO 

 

C 20 

 

1 - 4

 

 GADOLEICO

 

C 20:1

 

1 - 4


INDICE DE SAPONIFICACIÓN:

POTASA: 193 mgKOH/g

SOSA: 139.04 mgNaOH/g

 

COMPOSICIÓN DEL PRODUCTO

 Detalle de los componentes (INCI). Incluye activos, solventes, conservantes, antioxidantes y otros aditivos:

EU

  CAS EINECS

 Macadamia Ternifolia Seed Oil  

 
100 %       128497-20-1      ---
129811-19-4  

Antioxidants

     

 Tocopherol

     
   0.01 - 0.03 %       59-02-9    200-412-2  
54-28-4 200-201-5
119-13-1 204-299-0

 

PCPC (CTFA)

  CAS EINECS

 Macadamia Ternifolia Seed Oil  

            
100 %     128497-20-1   ---
129811-19-4  

Antioxidants

     

 Tocopherol

   0.01 - 0.03 %    10191-41-0    233-466-0   

 

Este producto no ha sido objeto de ensayos en animales para usos cosméticos.

Los componentes de este producto no han registrado efectos adversos ni en sus usos tradicionales ni en el histórico de comercialización del distribuidor. El empleo de este producto, dentro de las condiciones normales de uso cosmético y a la concentración máxima recomendada, no presenta ningún riesgo para el consumidor.


INFORMACION ADICIONAL:

Los datos expresados en esta información, reproducen los facilitados por nuestro proveedor y/o los obtenidos en el laboratorio de control, sin que en ningún caso eximan de los controles exigidos en cada sector.

Esta información es una reproducción informatizada del original facilitado por nuestro distribuidor, disponible en Jabonería de Suval.

Detalles

Aceite de Macadamia

BOTANICA


El árbol de la macadamia es de lento crecimiento y nativo de Australia. Se nombró así en honor a John Macadam, científico, filósofo y político quien vivió en Australia entre 1827 y 1865 (2). Originarios de los bosques y matorrales de Queensland en el noreste de Australia, uno de los nombres populares de este fruto es “Nuez de Queensland”.

Especies de Macadamia: De entre las diez especies diferentes de Macadamia, sólo dos han ganado importancia por su producción como alimento y aceite. Los botánicos están de acuerdo generalmente en que el nombre M. ternifolia pertenece a una especie con frutos amargos y no comestibles (3). Las variedades ampliamente cultivadas con frutos dulces y comestibles, pertenecen a otras especies estrechamente relacionadas: M. tetraphylla (con cáscara rugosa) y M. integrifolia (con cáscara lisa).

En un momento dado, se creía que los aborígenes de Australia comían la macadamia después de someterla a una preparación especial (3). Los habitantes aborígenes regularmente comían las variedades comestibles de macadamia (4) en grandes cantidades. Hoy, las variedades comestibles de macadamia son manjar por todo el mundo, y se ha ganado la reputación de ser el fruto más prestigioso del mundo. También se venden a un precio muy alto en las tiendas. M. integrifolia es el tipo más ampliamente cultivado. Fue cultivado en Australia poco después de que los forasteros descubriesen la planta a principios de los años 1880 y que los frutos tenían buen sabor. El fruto de la macadamia es comercialmente el alimento más importante que tiene sus orígenes en Australia.

Estos árboles atractivos con sus hojas brillantes de verde oscuro se plantaron por primera vez en Hawai alrededor del año 1890. Ahora se cultivan ampliamente y se han convertido en una cosecha comercial muy importante. Desde hace poco se cultiva además en California. Hawai suministra el 70% de la macadamia en el mundo, cuya popularidad crece constantemente. La popularidad del aceite de macadamia también crece en la industria tanto cosmética como alimenticia.

El Aceite de macadamia se obtiene por expresión de los frutos de Macadamia sp.

QUIMICA


La semilla de la macadamia tiene un alto contenido en aceite, hasta un 80% por peso (5). Está envuelta en una cáscara gruesa, dura y redonda que es difícil de romper. Los frutos caen del árbol durante un largo período de tiempo, de ahí que la cosecha requiera una actividad intensiva humana ya que es múltiple y se realiza manualmente. Las vainas se quitan y se dejan que los frutos se sequen al sol.

Los frutos utilizados en la producción de aceite son comprimidos y exprimidos por expulsor y el aceite resultante se refina para producir un aceite transparente y sin olor, para uso en formulaciones cosméticas.

El aceite de macadamia contiene hasta un 22% de ácido palmitoleico y la especificación del producto requiere un mínimo de 18%. El ácido palmitoleico (ácido cis-hexadecenóico) se trata de un C16 insaturado encontrado en niveles tan altos sólo en dos ingredientes cosméticos, ampliamente utilizados: aceite de macadamia y aceite de visón.

Este ácido graso monoinsaturado no debería ser confundido con el ácido palmítico saturado que es más frecuente (ácido hexadecanóico) y se encuentra en todos los aceites de semillas.

El aceite de macadamia es un buen emoliente e hidratante es su alto grado deinsaturación. Su contenido graso totalmente insaturado suele ser de más del 85%.

El aceite de macadamia tiene una resistencia inusualmente alta a la rancidez, como se ha visto con el uso de un instrumento de estabilidad de oxidación (Método de American Oil Chemists Cd. 12h-92), porque hay un predominio de monoinsaturados y no poliinsaturados entre los ácidos grasos insaturados presentes.

Con un índice de estabilidad frente a la oxidación (OSI) de aproximadamente 20 horas, el aceite de macadamia siempre ha destacado frente otros aceites derivados de forma natural (Figura 2). Con la inclusión de los tocoferoles naturales, su OSI se multiplica más de tres veces para llegar a 70 horas. El uso de antioxidantes sintéticos puede aumentar aún más este tiempo.

USOS TRADICIONALES

El género Macadamia fue nombrado así en 1857 por el botánico Ferdinand von Mueller, primero en describir el género, en honor de su colega el naturalista y político australiano, de origen escocés, John Macadam.

Los aborígenes australianos ya consumían nueces nativas mucho antes del establecimiento de los Europeos y se conocían como gyndl o jindili. Más tarde se
introdujo la macadamia en los cultivos de azúcar como cortavientos, en 1881, y se empezó a cultivar en huertos. En 1925 se creó la primera granja con producción de nueces de macadamia y en 1931 la primera empresa que las comercializaba.

En 2003, se demostró que la macadamia bajaba los niveles del colesterol LDL con lo que su consumo se vio favorecido aún más (8).

Por otra parte, sus árboles se utilizan como ornamentales por su follaje y sus flores. También se utilizan para simular cocaína en redadas legales ya que una vez troceadas las nueces se parecen en color a la droga.

Como curiosidad, estas nueces forman parte de la dieta habitual de loros y ciertas larvas como Lepidoptera, pero son tóxicas para los perros.

Aunque ya hace años que los formuladores de cosméticos utilizan aceite de macadamia, el uso generalizado ha sido en la mayoría, limitado. Se pensaba que el aceite de macadamia tenía los mismos problemas de estabilidad que los demás aceites triglicéridos de fuentes botánicas, cuando en realidad es todo lo contrario, ya que se trata de uno de los emolientes naturales más estables que existe.

Además, la inclusión de los tocoferoles naturales aumenta la estabilidad del aceite. Esta estabilidad frente a la oxidación junto con las propiedades emolientes del aceite, su tacto suave y la percepción del consumidor de alto valor hace del aceite de macadamia un ingrediente útil en productos cosméticos.

PROPIEDADES COSMÉTICAS

Aceite natural puro 100%
Es un aceite vegetal obtenido por presión en frío, transparente, de olor agradable. De textura no grasa y no contiene ni aditivos. Por su origen
natural, es un buen sustituto de aceites minerales sintéticos en cosméticos modernos.

Activo poderoso con 80% de ácidos grasos mono-insaturados
Su especial composición química con un alto contenido en ácidos grasos mono-insaturados (80%) le confiere excelentes propiedades cosméticas como nutritivo, suavizante, hidratante, antirradicales libres, antienvejecimiento y como vehículo ideal para la penetración de otros ingredientes activos. Desde el punto de vista físico-químico, le convierte en un aceite inusualmente muy estable frente a la oxidación.

Único aceite vegetal con 15-22% del isómero cis-9 del ac. palmitoleico
Su contenido excepcional de hasta un 22% del ácido cis-hexadec-9-enóico (isómero del ácido palmitoléico) significa una composición biomimética con los principales ácidos grasos en los lípidos de la piel humana que contienen un 22% del ácido cis-hexadec-6-enóico, otro isómero del ácido palmitoléico. Esta similitud en estructuras químicas determina una compatibilidad muy alta del aceite de macadamia con el sebum de la piel humana.

APLICACIONES COSMETICAS

- En pieles frágiles, para el tratamiento de cicatrices, estrías y grietas
- Masajes pre-natales y post-natales (madre y bebé)
- Tratamientos capilares
- Productos de tratamiento anti-edad y antienvejecimiento
- Productos solares
- Aromaterapia / Masajes
- Productos decorativos

DOSIFICACION RECOMENDADA
La dosificación recomendada es entre el 0,5% y el 5%.