Envío Gratuito en Compras Superiores a 60€

No tiene artículos en su cesta de la compra.

Atención al cliente
91 840 72 55
Bienvenidos | Benvidos | Benvinguts | Ongi etorri | Welcome

Aceite de Borago

Doble click en la imagen para abrir/cerrar

Alejar
Acercar

Aceite de Borago

3,80 €

PRODUCTO: ACEITE DE BORAGO

INCI: Borago officinalis Seed Oil

CODIGO: 30400000

Nª LT.: 1615536

Clase de Materia Prima: Ingrediente Activo sin parabenos

Uso de la Sustancia o del preparado: Cosmético



3,80 €

Envios Gratuitos

Envios

Envios Europa

Horario de Verano

Detalles

FICHA TÉCNICA


PRODUCTO: ACEITE DE BORAGO

INCI: Borago officinalis Seed Oil

CODIGO: 30400000

Nª LT.: 1615536

Uso de la Sustancia o del preparado: Cosmético

Clase de Materia Prima: Ingrediente Activo

Función del Ingrediente (CTFA Handbook): Skin Conditioning Agent / Miscellaneous.

Función del Ingrediente (Inventario UE): Emollient.

Concentrción Máxima Recomendada: 100%

INCI Aprobado en: Registrado en UE, USA.


PROPIEDADES FÍSCAS Y QUÍMICAS

ENSAYO                                                

METODO

ESPECIFICACIÓN 


ASPECTO

 

        P0.00100         


LIQUIDO TRANSPARENTE


COLOR


P0.00200

               

               AMARILLO VERDOSO - VERDE               


DENSIDAD A 20ºc


P1.00100


0.913 - 0.923


INDICE DE ACIDEZ


P2.02100


MAX. 1.0


INDICE DE YODO


P2.02300


80.0 - 145.0


INDICE DE SAPONIFICACIÓN                


P2.02500


185.0 - 195.0


INDICE DE PEROXIDOS


P2.02200


MAX. 5.0


OLOR


CARACTERISTICO


SOLUBILIDAD


SOLOBILIDAD EN AGUA: INSOLUBLE


Ph


---


DENSIDAD


< 1.000


PUNTO DE INFLAMACIÓN


310ºC


TEMPERATURA DE IGNICIÓN              


355ºC


INDICES DE SAPONIFICACIÓN:

KOH:188.4 mgKOH/g

NaOH: 135,0 mgNaOH/g


COMPOSICIÓN DE ÁCIDOS GRASOS

-C18 :2 Ácido Linoléico 36-38%

-AGL Ácido Gamma-Linolénico 18-25%


COMPOSICIÓN DEL PRODUCTO

Detalle de los componentes (INCI). Incluye activos, solventes, conservantes, antioxidantes y otros aditivos:



EU

 


CAS


EINECS


Borago Officinalis Extract


1 - 5 %


   84012-16-8    


281-661-4


Helianthus Annuuus Seed Oil                 


95 - 99 %


8001-21-6


232-273-9


Antioxidants

     

    

Ascorbyl Pamitate


0.005 - 0.015 %      


137-66-6

  

  205-305-4   

    

BHT


0.03 - 0.04 %


128-37-0


204-881-4


PCPC (CTFA)

 


CAS


EINECS

       


Borago Officinalis Extract


1 - 5 %

  

   84012-16-8    

  

  281-661-4  


Helianthus Annuuus Seed Oil                 


95 - 99 %


8001-21-6


232-273-9


Antioxidantes

     

    

Ascorbyl Pamitate


0.005 - 0.015 %      


137-66-6


205-305-4


BHT


0.03 - 0.04 %


128-37-0


204-881-4


Impurezas:


Metales Pesados (como Pb)         


Inferior a 20 ppm


Pesticidas


No hay datos disponibles. Sin embargo, no se espera su presencia


DATOS ADICIONALES


SOLUBILIDAD:


Soluble en aceites


PRECAUCIONES DE USO:    


Según la información disponible no se ha registrado ningún efecto tóxico de irritación cutánea o sesibilización.


ALMACENAMIENTO:

 

Almacenar en recipiente herméticamente cerrado a temperatura ambiente, al abrigo de la luz directa y la humedad.

Una vez abierto cerrar bien el envase después de cada uso.


REANALISIS


En su envase original y cerrado y en condiciones idóneas de almacenamiento, su tiempo medio de vida es de 12 meses.

 

PROPIEDADES Y USOS COSMÉTICOS:

Aceite con contenido muy alto de ácido gama-linoleico (AGL), linoleico y oleico. Actúa como emoliente; suaviza o ablanda la piel y las mucosas. Se emplea en tratamientos de pieles maduras, arrugas, anti-estrías, dermatitis, psoriasis, eczemas, sequedad, antidismenorreico, regulador del sistema hormonal y del metabolismo.

 Antimicrobiano, antiséptico y purificante.

Estimulante de la función barrera de la piel, emoliente.

Antioxidante, antienvejecimiento.

Protección de la coloración capilar, fotoprotección.

CANTIDAD RECOMENDADA: La dosificación recomendada es entre el 0,5% y el 5,0%.

CONSERVACIÓN: Mantener en un lugar fresco y protegido de la luz.

Una vez abierto cerrar bien el envase después de cada uso.

Este producto no ha sido objeto de ensayos en animales para usos cosméticos.

Los componentes de este producto no han registrado efectos adversos ni en sus usos tradicionales ni en el histórico de comercialización del distribuidor. El empleo de este producto, dentro de las condiciones normales de uso cosmético y a la concentración máxima recomendada, no presenta ningún riesgo para el consumidor.

 


INFORMACION ADICIONAL:

Los datos expresados en esta información, reproducen los facilitados por nuestro proveedor y/o los obtenidos en el laboratorio de control, sin que en ningún caso eximan de los controles exigidos en cada sector.

Esta información es una reproducción informatizada del original facilitado por nuestro distribuidor, disponible en Jabonería de Suval.

Detalles

Aceite de Borago


BOTANICA


Borago officinalis L. Se trata de una planta anual perteneciente a la familia de las Borragináceas, con una altura que oscila entre los 30 y 60 cm y de cuyo tallo grueso y ramoso se desprenden hojas grandes ovoidales a lanceoladas, las inferiores de 10-15 cm de largo y las superiores de 2,5 – 6 cm de largo, con bordes irregularmente dentados. Las flores son de un color azul intenso (ocasionalmente blancas o violáceas), bien abiertas y de aspecto estrellado, de 1,8 – 2,4 cm de ancho, presentes desde finales de primavera hasta mediados de otoño. El fruto, subovoidal, está formado por 4 clusas de 3 – 5 mm de largo. Una característica de esta planta es la de estar cubierta por pelos tiesos, agudos, de tipo mucilaginoso. B.officinalis sería originario de la zona mediterránea europea y del Asia menor, siendo actualmente de distribución cosmopolita. Crece en tierras bajas y suelos arenosos bien soleados, aunque también en climas fríos. En las tierras tropicales hay matorrales de esta planta a menudo. Asimismo, se cultiva en jardines y huertas como planta ornamental al igual que otras especies de la
familia como por ejemplo, el heliotropo (Heliotropium arborescens) o el nomeolvides europeo.

El aceite de borago es un extracto oleoso que se obtiene mediante la maceración de las flores y las hojas de B.officinalis en aceite de girasol (Helianthus annuus).

 

USOS TRADICIONALES


En medicina popular esta planta se emplea como diurético, demulcente y emoliente. Su propiedad demulcente se debe a su contenido en mucílagos. En Francia es muy empleada para tratar la fiebre y las afecciones del pulmón. Debido a su contenido en sales minerales estimula el funcionamiento del riñón.

PROPIEDADES COSMETICAS

Actividad antimicrobiana
Todos los aceites esenciales poseen, en mayor o menor grado, actividad antimicrobiana. Esta actividad se mide mediante el coeficiente de fenol. Este coeficiente determina lo fuerte o débil que es la actividad antimicrobiana de un aceite comparándolo con el fenol puro, el cual posee un coeficiente de 1.0. El fenol es un componente del aceite esencial que comparte algunas similitudes con el alcohol; es en este sentido que podemos atribuirle actividad antimicrobiana. Cuanto mayor es el coeficiente de fenol de un aceite esencial, mayor es su actividad antimicrobiana. Las diferentes investigaciones acerca del tema han confirmado las propiedades antimicrobianas que se atribuyen a los aceites esenciales, particularmente aquellas relacionadas con bacterias resistentes a los antibióticos como por ejemplo el Staphylococcus aureus resistente a la meticilina o el Enterococcus faecium resistente a la vancomicina.

La actividad antimicrobiana de los aceites esenciales se atribuyen a sus componentes químicos principales: citral (aldehido), geraniol (alcohol primario), eugenol (fenol), mentol (alcohol secundario) y el aldehido cinámico (aldehido) (Hartman D. & Coetzee JC., 2002).

Los aceites esenciales manifiestan poder antiséptico frente a diversas bacterias patógenas, incluso cepas habitualmente resistentes a los antibióticos. Algunos aceites esenciales también son activos sobre hongos responsables de micosis y sobre levaduras (Candida). Generalmente, las dosis activas son bajas y las que se determinan por experimentación in vitro se pueden transponer directamente para su uso por vía externa. Compuestos como el linalol, el citral, el geraniol o timol son respectivamente 5; 5,2; 7,1 y 20 veces más antisépticos que el fenol (Bruneton J., 2001).

La actividad antimicrobiana del borago se ve reforzada por la acción antimicrobiana del aceite de girasol. Esta actividad del aceite de girasol se deba a su contenido en ácidos grasos esenciales.

Dilika, F. et al. (2000) realizaron una serie de estudios donde observaron que el ácido linoleico inhibía el crecimiento de las siguientes bacterias Gram positivas: Bacillus cereus, B.pumilus, B.subtilis, Micrococcus kristinae, y Staphylococcus aureus. Su concentración mínima inhibitoria (CMI) osciló entre 0,01 y 1,0 mg/ml. El ácido oleico fue activo frente a las bacterias M.kristinae, S.aureus y Enterobacter cloacae; su CMI fue de 1,0 mg/ml. Se observó un efecto sinérgico de los dos ácidos frente a las bacterias S. aureus y M. kristinae. Rodrigues, KL. et al. (2004) realizaron un estudio donde evaluaron la función antimicrobiana del aceite
ozonizado de girasol, Bioperoxoil®, in vitro frente a cepas patógenas e in vivo frente a Staphylococcus aureus.

Bioperoxoil® fue probado in vitro frente a S.aureus, Pseudomonas aeroginosa, Candida albicans, S. typhimurium y Escherichia coli usando el método de difusión en agar. In vivo se realizaron experimentos con ratas Wistar a las cuales se les aplicaron tópicamente 3,5 mg/ml del aceite ozonizado durante 7 días después de haber sido inoculadas con S.aureus. El Bioperoxoil® mostró actividad antimicrobiana frente todas las cepas testadas. Los valores CMI fueron de entre 2,0 y 3,5 mg/ml.

Durante el tratamiento, el Bioperoxoil® también mostró efectos protectores sobre el tejido conectivo y actividad estimulante de la cicatrización, en comparación con el complejo neomicina-clostebol que fue utilizado como control positivo. Los resultados obtenidos mostraron que este aceite poseía acciones antimicrobiana, antiinflamatoria y cicatrizante significativas, comparado con los agentes antimicrobianos disponibles en el mercado.

Además, el aceite de girasol posee una acción estimulante de la función de barrera de la piel. Esta acción del aceite de girasol también es de gran utilidad a la hora de prevenir infecciones bacterianas. Darmstadt, G.L. et al. (2004) evaluaron el efecto que tenían 3 aplicaciones tópicas diarias de aceite de girasol a la hora de prevenir enfermedades infecciosas en niños prematuros. Este tratamiento mejoró de forma significativa el estado de la piel de los neonatos tratados y también redujo de manera muy significativa la incidencia de infecciones nosocomiales, en comparación con aquellos recién nacidos que no recibieron ningún tipo de tratamiento profiláctico tópico.


Por todo ello, el aceite de borago es muy recomendable a la hora de formular productos cosméticos con actividad purificante y antiséptica.

Actividad antioxidante
Trombetta D. et al. (1998) investigaron la eficacia como antioxidantes de los aceites esenciales de diferentes plantas mediterráneas y especias. Testaron la actividad antioxidante de 12 aceites esenciales mediante el método de bleaching del radical estable 1,1-difenil-2-picrilhidrazil (DPPH) y mediante la detección de la capacidad antioxidante relativa para secuestrar el radical cromogénico catiónico 2,2’- azinobis (3-etilbenzotiazolina-6-sulfonato (ABTS•+)) en comparación con la actividad antiradicalaria del Trolox. Mediante estos estudios determinaron que la actividad antioxidante de los aceites esenciales se debe a la presencia de metabolitos fenólicos. En ambos modelos experimentales, todos los aceites esenciales testados mostraron una fuerte actividad antioxidante que dependía de la concentración de la muestra en la mezcla reactiva. Además, los resultados obtenidos subrayan la influencia de los compuestos fenólicos en el comportamiento antioxidante estos aceites esenciales.


La actividad antioxidante del aceite de borago se ve potenciada por la actividad antioxidante del aceite de girasol. La capacidad antioxidante del aceite de girasol se debe a su contenido en vitamina E. La capacidad antioxidante de la vitamina E es debida a su acción antioxidante propiamente dicha y a su acción antiradicalaria.

· Acción antioxidante:
Reducción de la formación de lipoperóxidos en la piel. La membrana celular es rica en fosfolípidos altamente insaturados, la oxidación de estos fosfolípidos, debida tanto a factores endógenos como exógenos, genera lipoperóxidos que desestabilizan la membrana celular y causan el envejecimiento de la piel.
· Acción antiradicalaria:
Protege a las células de los radicales libres liberados por los lipoperóxidos y que están implicados en el envejecimiento de la piel.

Un producto de reacción de los lipoperóxidos es el malonil dialdehido (MDA). El MDA se interpone entre las fibras de colágeno del tejido conectivo reduciendo la elasticidad de la piel y contribuyendo de esta manera a su envejecimiento. El MDA es fácilmente detectable mediante métodos analíticos. Se realizó un estudio donde se indujo la formación de lipoperóxidos y de radicales libres por irradiación con UV-B (290-320 nm). Después de la irradiación pudo comprobarse un claro aumento del MDA en la piel.


Entonces se realizó un experimento donde ratones lampiños fueron tratados antes de la irradiación con UV-B con una solución de acetato de vitamina E al 5%. Se observó una disminución de entre el 40-80% de la formación del MDA. Estos resultados demuestran que la vitamina E frena la formación de
lipoperóxidos en la piel (Erlemann G., 1988).

Se ha comprobado que la absorción de la vitamina E a nivel tópico es muy elevada. Se ha encontrado una elevada cantidad de vitamina E tanto en el estrato córneo de la piel como en sus capas viables más profundas. También se ha comprobado que esta vitamina es absorbida directamente por el córtex del
cabello (Idson B., 1993).

Por todo ello, el aceite de borago es muy recomendable a la hora de formular productos cosméticos destinados a proteger la integridad de la piel y el cabello frente a los procesos oxidativos.


PROPIEDADES COSMÉTICAS

 

Acción                                                            Activo Aplicación Cosmética              
  Borago Aceite de Girasol  
Antimicrobiana          Aceite esencial     Ácidos grasos esenciales          -Purificante
-Antiséptico
Antioxidante Aceite esencial Vitamina E -Antienvejecimiento
-Fotoprotección
-Protección coloración
capilar

Reparadora de la función de barrera
de la piel
- Ácidos grasos esenciales -Emoliente


DOSIFICACION RECOMENDADA
La dosificación recomendada es entre el 0,5% y el 5,0%.